当前位置: 首页  历史栏目  学院新闻3
石工学院专家教授共商科学发展大计
作者: 发布者:系统管理员 发布时间:2009-05-12 访问次数:1242
    在全校深入学习实践科学发展观、院新一届领导班子上任之际,5月9日、10日我院召开了教授委员会第二次会议,全院近30名教授齐聚一堂、畅所欲言,为学院未来发展献计献策,把全院学习实践活动引向深入。
    会议的中心议题为学院今后发展战略和新一届班子工作思路。院长姚军向教授委员会通报了学院发展的战略构想、工作思路及近期重点任务,他强调要以校党委刘珂书记提出的“代表中国、影响世界”的发展目标为指引,按照“学者、学科、学术、学风、学生”五者的内在有机联系,形成特色鲜明的治院理念,紧密围绕队伍建设、学科建设、教学科研、学生工作和文化建设等五个方向和目标,加强工作,加快发展,提升水平,努力实现学院由快速发展阶段到腾飞阶段的跨越,把石油工程学院建设成开放、创新、和谐的研究型学院。其他班子成员也分别就分管工作进行了汇报。
    与会教授围绕如何实现学院新跨越展开了热烈讨论,发表了许多建设性意见。大家对学院“由快速发展阶段向腾飞阶段” 跨越式发展定位普遍认可,一致认为,学院的发展必须立足更高的目标,着力解决在学科领军人物与梯队培养、资源整合与团队建设、科研规模与质量、教学改革与质量保障、体制机制改革创新等方面存在的突出问题,进一步转变思想观念,制定相应规划和实施方案,完善政策和制度体系,确立科学合理的考核和激励导向,加强学校、学院层面的组织协调力度,确保现有特色优势得以强化和发展,确保发展潜力和竞争实力得以提升,确保各项目标任务落到实处。我国油田化学资深专家、博士生导师、如今已是76岁高龄的赵福麟教授十分关心学院发展,他殷切地期望,教师一定要遵循人才成长规律,多做扎实的基础性工作,多读书、勤思考,持之以恒,厚积薄发,成为真正意义上的学者;要适当控制项目数量,提高完成质量,谋求科研最佳值而非牟取最大值。委员会主任蒲春生教授谈到,要真正体现学院的龙头作用,需要特别注重创新团队梯次建设,努力培养自然科学基金项目、863及973计划首席科学家,力争建立一个特色鲜明的国家实验室。
    教授委员会还围绕研究生培养、本科教学、科学科研、实验室建设、学生教育管理等工作,进行了具体研讨,讨论修订了《关于进一步强化研究生培养的若干规定》、《青年教师培养办法实施细则》、《关于开展本科教学研究活动的相关规定》、《学术交流管理办法》等8个文件。
    学院教授委员会成立于2008年5月,是进一步落实“教授治学”,构建学术权力和行政权力和谐一致的决策管理体系的有益探索和尝试,对于不同学科的老师之间增进交流、合作起到了桥梁和纽带作用。
                                                                      (季林海报道  丁 岗摄影)

教授们步入会场

院长姚军(右)、党委书记张卫东(左)在会议中

教授委员会主任蒲春生教授主持会议