当前位置: 首页  历史栏目  学院新闻5
我院召开2009年专业实习总结暨实践教学研讨会
作者: 发布者:系统管理员 发布时间:2009-10-12 访问次数:1702
    10月10日,石油工程学院专业实习暨实践教学研讨会在青岛校区召开。教务处、学院领导及各系暑期实习带队教师参加了会议。本次研讨会宗旨为营造重视实践教学、浓厚实践教学研究的良好氛围,不断完善实践教学体系,逐步搭建实践教学成果的交流平台。
    研讨会由副院长程远方主持。他首先强调了实践教学的重要性,是理论应用于实践的“试验场”,是沟通学生与社会的桥梁,是培养学生综合素质与能力的“第二课堂”。并对学院实践教学的现状进行了分析,指出社会环境变化导致专业实习很难按大纲执行、缺乏真正意义上的实习基地、实习经费少、指导方式单一、学生思想认识不到位等现实因素的存在直接或间接影响了专业实习的效果,因此开展实践教学工作的研讨和交流极为必要。
    交流中,教师代表从油气井、油气井(钻井方向)、油藏、采油等几个专业方向对2009年暑期的生产实习进行了总结汇报。实习中,带队教师克服了学生多、实习地点多、等诸多不便,在保证学生安全和实习效果的基础上,添加了许多富有教育意义的元素,例如让学生以日记的方式记录每天的收获和心得体会,让学生在消化理论知识、培养实践能力的同时,感受企业文化、拓展交际能力,真正使实践教学成为培养高素质人才的有机载体。
    讨论环节参会教师和学生纷纷发言,为学院的实践教学建言献策。副院长冯其红向与会老师介绍了石油工程实验教学中心的教学理念与发展思路,指出了实验教学改革的基本方向,提出了转化教学模式、转化实验教学投资方向、全面开放实验室、研究生参与实验室建设管理、发挥理论课教师作用、提高学生自主学习能力、配套体制建设等设想。
    姚军院长在总结发言中谈到,如何有效、高质量地开展实践教学工作,应做到加强理论建设与健全实践教学体系并重,多出高质量的教学论文;构造新的实践教学体系,以适应现代矿场的要求;建设校内实践基地,加大实验室投入,实现管理模式由人工化向智能化的转变。

(张祥吉  报道)

副院长程远方主持会议

各实习队带队教师发言