当前位置: 首页  历史栏目  学院新闻3
我院两项科研成果通过山东省鉴定
作者: 发布者:系统管理员 发布时间:2010-03-20 访问次数:1383
    3月14日,我院组织召开了科研鉴定会,中科院郭尚平院士任专家组主任委员,鉴定会上“水平井多平面压裂与返排技术研究”和“疏松砂岩油藏防砂增产一体化技术”等两项科研成果通过山东省科学技术厅鉴定。
   “水平井多平面压裂与返排技术研究”由我院曲占庆教授为首的课题组与中石化胜利油田分公司共同完成。专家组一致认为,该技术方法先进,在电模拟实验基础上,研究并建立了水平井裂缝起裂、温度场理论模型、水平井多平面压裂数学模型和压裂后返排物理模型,形成了一套系统的水平井多平面压裂优化设计方法和压裂后返排制度优化设计方法,整体达到国际先进水平。该项目自08年开始应用于纯梁采油厂的水平井压裂以来,已累计增油35600吨,取得了显著的经济效益和社会效益,具有广阔的推广应用前景。
   “疏松砂岩油藏防砂增产一体化技术”由我院齐宁副教授与中石化胜利油田分公司共同完成。专家组一致认为,该项技术方法先进,在纤维复合防砂体的配方优化、随机取向短纤维增强砂体的强度预测、稠油热采井及大排量强提液井纤维防砂等方面具有重要创新,整体达到国际先进水平,其中纤维防砂强度预测模型及在高温热采井中的应用达到了国际领先水平。该项目05年开始应用于孤岛油田以解决油水井、套变井、注聚井防细粉砂的难题,07年开始又先后在单家寺油田稠油热采井等成功应用,施工成功率100%,累计增油38000t,具有广阔的推广应用前景。

(齐宁   报道)