当前位置: 首页  历史栏目  学院新闻3
我院召开第一届教授委员会第三次会议
作者: 发布者:系统管理员 发布时间:2010-04-19 访问次数:1995
    4月17日,我院第一届教授委员会第三次会议在青岛校区召开。院教授委员会主任蒲春生主持会议,全院28名教授参会,为学院发展、学科建设献言献策。院党委张卫东书记出席会议并致辞。
    上午的全体会议上重点围绕研究生培养机制改革及本科生培养方案调整展开讨论。李明忠副院长对《按“石油与天然气工程”一级学科招收培养研究生方案》和《中国石油大学(华东)研究生培养机制改革方案》等进行了详细解读,讨论中教授们围绕研究型学院的建设,纷纷发言,认为按一级学科招生是学科发展的趋势,但需要细分方向、突出特色,加强全日制工程硕士专业学位硕士的工程技术软件应用方面的素养。作为大学生培养的基础――本科生培养方案调整备受关注,在程远方副院长介绍的《石油工程、船舶与海洋工程本科专业培养方案调整计划》,教授们结合各自负责课程的现状和存在的不足,提出了多项建议和调整意见,并一直认为在今后的本科生培养中应当加强实验、实践和创新能力的培养。会上,冯其红副院长就石油工程实验教学的发展方向与教授们进行了探讨,提出了单独设立实验课程、转化教学模式、实验室全面开放、发挥理论课教师作用、配套体制建设等设想。
   下午的分组讨论中,大家围绕“如何打造高水平可持续发展教学科研创新团队及推进科研机构实体化”和“如何关心青年教师成长”两项议题展开。步玉环、苏玉亮、曲占庆教授作为三个小组的召集人将各组的讨论情况向大会进行了汇报。
   根据学校工作安排,本次会议还选举了石油工程学院第一届教授委员会常务委员会委员。选举由姚军院长主持,通过了《石油工程学院第一届教授委员会常务委员会委员选举办法》,以差额方式经无记名投票,从14名候选人中选出了9位委员,分别是孙宝江、李明忠、陈建民、赵修太、姚军、康万利、程远方、蒲春生、管志川。
   最后,姚军院长在讲话中指出,按照“石油与天然气工程”一级学科招收培养研究生是学科发展的需要,也是国内外发展的趋势,这有利于带动学科发展与丰富学科内涵,有利于资源配置和共享,有利于提高学科核心竞争力,有利于提高整体实力和提高研究生培养质量,是教育发展的趋势。

(信艳永 报道    张龙  季林海 摄影)

第一届教授委员会主任蒲春生主持

张卫东书记致辞