当前位置: 首页  历史栏目  学院新闻5
船舶与海洋工程一级学科硕士点专家评审会在青召开
作者: 发布者:系统管理员 发布时间:2010-06-07 访问次数:3211
    6月6日,由研究生院牵头、我院组织的“船舶与海洋工程一级学科硕士点专家评审会”在青岛校区召开,研究生院常务副院长林承焰、石油工程学院姚军院长、邱正松副院长、冯其红副院长及船舶与海洋工程学科的教师参加。
    专家组由天津大学唐友刚教授任组长,清华大学刘晶波教授、大连理工大学黄一教授、天津大学高学平教授、中国海洋大学郭海燕教授和拾兵教授、中国石油大学(华东)闫相祯教授等七人组成。专家组听取了海洋工程与流体力学系陈建民副主任的汇报,进行了讨论与质疑,经打分投票,一致认为:
        中国石油大学船舶与海洋工程学科建于2001年,于2006年获批“船舶与海洋结构物设计制造”硕士学位二级学科点。设有船舶与海洋结构物设计制造、海洋工程流体力学、海洋钻采工程、水声工程等特色鲜明的学科方向。经过多年建设,学术队伍取得了长足的发展,学术梯队老中青结合、结构合理,后备人才充足。船舶与海洋工程专业教学质量优,培养的学生基础知识扎实、工作适应能力和科研能力强。船舶与海洋工程学科先后承担多项国家级、省部级等高层次科研项目,科研经费充足、科研成果突出,多次获得国家级和省部级科技进步奖,该学科已具备较高的学术水平和较强的科研能力。船舶与海洋工程学科多次举办国际国内学术会议,多人次在国际会议上作学术报告,并派青年教师到国外访问学习,与国际学术交流日益广泛,不断开拓国际视野,提高办学的国际化水平。船舶与海洋工程学科拥有充足的实验设施和图书资料,具备了科学研究的硬件基础。学科采用学校、学院、学科三级管理体制,对学科发展提供了有力的保障和监督促进作用。
    综上所述,中国石油大学船舶与海洋工程学科具备了一级学科硕士点的条件,与会专家一致同意增列该学科为一级学科硕士点。

(季林海  何清杰  报道摄影)

学科负责人陈建民教授汇报硕士点申报情况

专家组讨论