当前位置: 首页  历史栏目  学院新闻5
我院研究生赴韩城煤层气分公司开展社会实践活动
作者: 发布者:系统管理员 发布时间:2010-09-02 访问次数:3049
     8月21―22日,由我院7名师生组成的暑期研究生社会实践队一行来到陕西韩城煤层气分公司,开展社会实践和调研活动。中石油煤层气公司韩城分公司经理郭炳政等公司领导亲自接站,并与实践队员进行了座谈。
    实践队一行首先参观考察了韩一集气站、煤层气生产井场。在韩一集气站,现场工程技术人员详细介绍了韩一集气站的建设发展、生产情况及煤层气集输流程。韩一集气站主要由单井、入口分离器、压缩机、出口分离器、外输管线等部分组成,设计日处理气量30万方,目前日处理气量7万方,主要供应韩城龙门工业园区等地供气,在当地产生了良好的社会效益。
    随后,实践队参观了有杆抽油机井组和螺杆泵抽油机井组,对煤层气开发设备有了实地的、感官上的认识。在有杆抽油机井组,实践队员详细了解了燃气发电机组、改进的有杆抽油机、排水系统、采气系统和计量系统等,对煤层气井的生产有了一定的认识。在螺杆泵抽油机井组,实践团成员详细参观了燃气驱动系统、改进的螺杆泵系统、集水及集气系统、气水分离系统以及计量系统等,了解了螺杆泵的工作原理及选型依据。
    期间,实践队员与煤层气分公司的领导和技术人员进行了技术交流。交流会由煤层气分公司经理助理王兴隆主持,他首先介绍了煤层气分公司的发展历程、机构设置、目前的生产情况及发展规划。带队教师、我院油藏工程系孙仁远教授介绍了我校在煤层气开发、钻井、设备研制等方面的进展情况。随后,实践队员结合现场考察的情况,与工程技术人员进行了深入交流。座谈会持续了两个半小时,气氛融洽,研究生们收获颇丰,对今后的研究工作起到了重要的指导作用。
    煤层气,俗称“瓦斯”, 是一种在煤化作用过程中形成并赋存在煤层中的以甲烷为主的混合气体。煤层气是热值高、无污染的新能源。它可以用来发电,用作工业燃料、化工原料和居民生活燃料。煤层气如果随着煤炭的开采排放到大气中,会加剧温室效应。因而,煤层气开采是减少煤矿事故、提高资源利用效率、保护环境的重要途径,是新能源领域的重要研究热点之一。根据国际能源机构(IEA)估计,全球煤层气资源总量可达260万亿立方米,俄罗斯、加拿大、中国、美国和澳大利亚均超过10万亿立方米。我国自20世纪90年代开始将煤层气作为资源开发,先后在山西沁水盆地、河东煤田,安徽淮南和淮北煤田,辽宁阜新、铁法、抚顺、沈北矿区等地区开展了煤层气勘探和开发试验工作。2009年,全国煤层气产量25亿方。开发煤层气的国内企业主要有中石油、中联煤层气公司、晋城煤业集团蓝焰煤层气公司等。
    韩城煤层气分公司成立于2008年12月,是中石油煤层气有限责任公司在韩城设立的分支机构。公司主要业务范围包括:韩城地区煤层气资源的勘探、开发、销售;煤层气田范围内的浅层气勘探、开发、销售;煤层气勘探、开发工程施工设备租赁;技术服务、技术咨询、信息咨询;勘探、开发培训、销售机械、电气设备等。

张召召  林李  报道摄影

参观有杆抽油机井