当前位置: 首页  历史栏目  学院新闻5
我院庆祝教师节活动丰富多彩
作者: 发布者:赵小明 发布时间:2010-09-13 访问次数:1544

在2010年教师节来临之际,学院领导分别在北京、东营走访慰问了沈忠厚院士及张琪、陈庭根、韩志勇、赵福麟、陈月明等老教授、老专家,感谢他们对学院做出的贡献,希望他们继续为学院人才梯队建设和学科发展当好顾问。
     教师节前夕,油田化学系一批年轻教师相约来到著名油田化学专家赵福麟教授办公室,向德高望重的恩师献上鲜花和祝福,表达浓浓的感恩之意。赵福麟教授今年已77岁高龄,仍然工作在育人第一线。他几十年如一日,教书育人,为人师表,对年轻教师传帮带,在他的关心培养下,张贵才、戴彩丽、王业飞、葛际江等一批年轻教师已成为教学科研骨干,获得了多项国家级省部级的奖励。
     学院处处洋溢着节日的气氛:工科楼大屏幕及学院主页循环播放“祝教师节快乐”的字幕;学生们自己拍摄制作了精美的教师风采电子相册;每位教职工的邮箱都收到了来自学院的电子贺卡;在办公室,学生们为老师送上一束鲜花,表达自己的感谢之情;在课堂上,当天上课的26名教师收到了我院学生送上的鲜花;在国外留学和深造的师生也通过邮件、电话等方式送来教师节的祝福。
     9月10日“教师节”当天下午,在学院召开的“庆祝教师节暨拔尖人才经验交流会”上,“长江学者”特聘教授孙宝江、“新世纪百千万人才工程国家级人选”姚军、“石油工程国家级教学团队负责人”管志川、“中国青年科技奖获得者”戴彩丽及康万利、任韶然两位“泰山学者”等现身说法,为全院教职工做了经验介绍。赵福麟教授在发言中表达了对中青年教师健康成长的殷切期望。
     校长山红红来院慰问广大教师,并在会上为我院教师代表送上了鲜花,山校长在讲话中对召开这次“庆祝教师节暨拔尖人才经验报告会”给予充分肯定,希望全体教师要志存高远,做爱岗敬业的模范;关爱学生,做教书育人的模范;严谨笃学,做终身学习的模范;自尊自律,做廉洁从教的模范,继续发扬老一辈教师的传统作风,将石油与天然气工程一级学科建成学校的标志和品牌,坚定不移朝着“国际一流”的方向前进。人事处黄炳家处长、范保民副处长及学校办公室王效美副主任一同出席报告会。会上,为“爱我石工•创先争优”知识竞赛获奖单位采油工程系党支部、高压水射流研究室党支部、学院机关党支部和活动设计方案优秀获得者刘刚、李松岩、谷建伟、刘德新、成向阳、李静同志颁发了获奖证书。
     今年以来,我院深入贯彻落实学校第十次党代会精神,以科学发展观为指导,重点加强核心指标建设,取得了良好的成绩:师资队伍建设中,新增“长江学者”特聘教授1人、新世纪百千万人才工程国家级人选1人,新增博士生导师9名,多名教师获得国家及省部级奖励;教学工作方面,新增1门国家精品课、1门网络国家精品课,石油工程教学团队成为国家级教学团队;科研工作发展势头迅猛,2项成果已通过国家科技进步二等奖评审,3项成果进入中石化协会一等奖答辩名单,到位科研经费6000余万元;承办了2010年国际控制压力钻井和井控技术国际交流会,邀请了多名国内外专家学者来校讲学,并按学科组队赴欧洲等地进行学术交流和考察活动。学科竞赛中,一项作品获全国大学生节能减排竞赛二等奖,两项作品分获第七届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛特等奖、一等奖。