当前位置: 首页  历史栏目  学院新闻5
我院与胜利油田地质院签署全面合作协议
作者: 发布者:系统管理员 发布时间:2010-09-21 访问次数:3712
    9月19日-21日,胜利油田地质科学研究院开发领域一行28人来校与我院开展学术交流活动,双方在青岛校区逸夫楼会议室举行了学术研讨会暨全面合作协议签字仪式。会议由胜利油田地质科学研究院刘显太院长主持,我院姚军院长与胜利油田地质科学研究院李振泉副院长分别代表双方在协议上签字,中国石油大学(华东)副校长李兆敏出席会议并致辞。
    为保持并推动双方在科学研究、学术交流、人才培养等方面的高效有序合作,在本次会议上校企双方签订了全面合作协议。根据协议,双方每年至少开展一次学术交流活动,重点研讨和交流相关领域的科技发展动态,总结双方的科研合作情况并制定进一步合作研究计划。企方将根据胜利油气田开发的实际需要,双方共同组建若干相对稳定的科研团队,共同申请省部级以上的科研平台,共同承担国家和上级部门的相关重大科研攻关、基础研究以及超前储备项目,争取形成较大科研成果。校方将聘请油田的部分专家作为兼职教授,单独或共同指导相关研究生的培养和本科生的实习,油田作为学校研究生工作站和学生实习基地,每年接受一定数量学生进行实习和生产实践并为学生的实习和实践提供必要的便利条件。
    合作协议签署后,双方50余名专家与教师参加了学术交流会。胜利油田地质科学研究院专家李振泉、宋新旺、贾俊山、郭迎春、王建、孙建芳等六名专家分别作题为“胜利油田开发现状及主要开发理论技术”、“胜利油田化学驱技术现状及需求”、“胜利整装油田水驱开发技术现状及需求”、“胜利油田低渗透油藏开发技术现状及需求”、“胜利油田断块油藏开发技术现状及需求”,我院姚军、康万利、苏玉亮等三位教授分别作了 “石油工程学院概况及科研现状” 、“学院提高采收率理论与方法研究进展” 和“学院油气田开发理论与方法研究进展”的主题报告。与会代表进行了深入的讨论与交流。
    胜利油田地质科学研究院作为我院长期的友好合作单位,是中国石化重点研究院。其前身是1964年7月27日成立的华北石油勘探会战指挥部地质指挥所,1975年8月15日改为胜利油田勘探开发规划研究院,1978年11月1日更名为地质科学研究院。其主要职责是:承担国家、中国石化及胜利油田勘探开发重大科研项目与新技术攻关,油气田勘探研究与新区产能建设方案编制,油田油、气、水、岩石资料测试和分析,是一个独立承担复杂含油气盆地早期勘探和油气田勘探开发全过程的多学科地质综合研究任务的科研单位,被誉为胜利油田的“地质参谋部”。建院46年来,胜利油田地质科学研究院取得丰硕成果,共获科技进步奖794项,其中国家级21项、省部级140项。 近年来,该院提出并确立建设“国内领先、国际一流”地质科学研究院宏伟目标,致力于为油田的又好又快发展充分发挥科技支撑作用,做出更大贡献。

(王大勇  罗军  张龙等  摄影报道)

姚军院长与胜利油田地质科学研究院李振泉副院长签订合作协议

签约仪式后合影