当前位置: 首页  历史栏目  学院新闻5
我院召开第一届教授委员会第四次会议
作者: 发布者:系统管理员 发布时间:2010-10-26 访问次数:1524
    10月22-24日,我院30名教授齐聚青岛校区,参加学院的第一届教授委员会第四次会议,共同探讨事关学院的各项工作。会议由院第一届教授委员会主任蒲春生主持,副校长李兆敏出席并致辞。
    李兆敏对学院的工作给予了充分的肯定,他指出石油工程学院教授委员会在学术育人、民主决策等方面发挥了重要作用,真正做到了科学规划、快速发展,并对下步发展提出了希望与要求。随后,院党委张卫东书记感谢各位教授对学院工作的参与和支持,希望大家就会议议题充分发表自己的见解,集中智慧,为学院发展献计献策。
    本次会议分三个阶段进行,议题主要围绕研究生培养方案、岗位考核办法及石油工程实验教学等方面。第一阶段,李明忠副院长对《 “石油与天然气工程”一级学科研究生培养方案》进行解读,大家重点围绕“石油与天然气工程”一级学科研究生培养方案展开讨论。讨论中教授们围绕学生培养方向、课程设置等内容发言,认为培养方向应设置合理、突出特色,并参考设置的培养方向来设置相应的课程,增加新开方向的课程辅助,使研究生培养更加科学化,加强实验、实践和创新能力的培养,进一步提高研究生的市场竞争力。
    第二阶段,与会教授们就《石油工程学院教师岗位考核暂定办法》和《专职科研岗位考核管理办法》两项议题展开热烈的讨论。“如何使各岗位的教师健康科学地发展,在其职业生涯中取得更多更大的进步”是讨论重点和热点。会议一致认为,学院应提供有力支持,充分发挥个人特长,鼓励教师们在完成教学工作的情况下,争取更高层面的科研及教学研究项目,积极参与国内外特别是国际学术交流,扩大个人、学院在国内外同行业内的知名度,进一步提高学术影响力。第三阶段,会议听取了冯其红副院长关于“石油工程实验教学中心准备验收工作“的汇报,报告围绕实验教学中心建设的总体情况、建设目标、建设思路和取得的建设成果展开,重点针对目前实验教学中心建设过程中存在的问题做了详细的汇报。如何建设好实验教学中心,使其在国内、行业内、相关高校内真正起到示范作用?如何做到创新、突出特色、做出亮点,顺利通过国家验收?如何使实验教学中心充分发挥作用,在实验教材、实验设备、文章等方面取得突破?都是大家讨论的中心问题。
    为期两天的会议中,教授们充分发言、群策群力,既总结了学院发展的优势,但更多是讨论如何建立健全机制措施激励教师的积极性,为学院将来的发展规划和纲要献计献策,为今后发展提供了许多有建设性的意见和建议。
    最后,姚军院长在总结讲话中指出,此次会议凝聚了智慧、凝练了思路,统一了思想,在一些指导学院发展的核心问题上达成了广泛共识。通过充分讨论目前学院工作中存在的问题,使大家对学院发展现状有了更为清晰的认识,进一步促进教师个人与学院的共同发展。同时,加深了教授们之间的联系,促进了相互之间的了解,加深了感情,学院会根据大家提出的意见对相关议题进行修订,围绕“建设石油特色鲜明的国内一流、国际上有影响的高水平研究型学院“这一目标开展工作。

(李静  季林海  报道摄影)

蒲春生教授主持会议

李兆敏副校长致辞