当前位置: 首页  历史栏目  图片新闻2
暑假里忙碌的“石工”身影
作者:王静 单珣 程然 周家豪 发布者:王静 发布时间:2022-08-02 访问次数:793

【本站讯】奋进当“夏”,放假不放松。2022年暑期已开始,但学院依旧有不少师生克服酷暑,坚持科研、工作和学习,或分赴全国各地,开展社会实践和锻炼。

科学研究不断线

暑假期间,我院共有813名研究生在导师指导下,留校进行科研工作,各课题组师生不断讨论研究方案、交流实验进展,做到学术不停摆,科研不断线。

“其实暑期对课题组的老师同学而言并没有什么不同,大家还是像往常一样到实验室工作,调研文献、讨论交流、开展实验。对学生和导师来说,暑期的时间可能更加珍贵,是静下心来思考和研究的好机会”我院油气田化学研究所副教授、孙金声院士课题组教师黄贤斌如此说道。”

黄贤斌老师指导研究生开展天然气水合物相变研究

研究生开展科研实验 张泽轲等摄影

创新创业备赛忙

石油工程学院暑期期间全力备战“建行杯”第八届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛。我院共五个项目进入金银奖决赛路演阶段,分别是智控科技-油气储层智能压裂开拓者源来有电-智能油田井下动力先驱者束水攻石,高效压裂-深层油气通道开拓者’”治漏先锋-深层油气钻井安全卫士烟无不净-引领稠油绿色开发技术变革

比赛期间,学院积极协调备赛场地,学院党委副书记、团委书记、团委委员与团队成员全力投入赛事准备,并积极对接指导老师、校外专家通过线上线下结合的辅导形式,团队成员争分夺秒、废寝忘食,高效合理利用每日备赛时间,持续打磨完善提升比赛项目。经过紧张的比拼,最终“治漏先锋”和“智控科技”两个项目进入高教主赛道排位赛,充分展示了新时代青年人敢闯会创,追求卓越的精神风貌,更是学院大力推进创新创业工作的一个缩影。

学院进行项目集体路演,高效打磨提升

治漏先锋项目在金银奖决赛线上路演过程中

智控科技项目在金银奖决赛线上路演过程中

智控科技项目在备赛期间获得校团委发放的加油大礼包

社会实践写青春

石油工程学院积极组织暑期社会实践工作。经前期宣传、答辩,我院共107个实践队立项,参与校团委各主题社会实践和青鸟计划实习的人数420余人,实践范围覆盖全国25个省级行政区。

通过积极引导各实践队报备中青网“三下乡”社会实践活动团队、组织线上社会实践行前培训、解决同学实践问题、开展中期评审检查、安排宣传小组对接以及发布各类新闻媒体投稿方式等措施,学院实践中心确保同学们高质量完成暑期社会实践任务。目前,大部分实践队已开展社会实践,同时涌现出深度调研家乡非遗资源发展现状的“石以师古实践队”和三下乡助力乡村振兴与发展的“庵夼石花实践队”为代表的实践先锋。

此外,在油田一线、偏远山村、红旅基地、黄河沿岸、基层社区等地方都有石工学子调研实践的身影,他们将昂扬的青春书写在祖国大地上,充分展现了新时代青年积极响应国家号召,服务国家需求的精神风貌。

石以师古实践队合照

庵夼石花实践队合照

向阳花公益助学团队云南望曦队

自习充电考研忙

随着“考研热”居高不下,准备考取研究生的同学也不敢松懈,2019级本科生近半数准备考研,暑期也有部分同学在保障专业实习的前提下,留校备战研究生考试。在考研自习室中,同学们每天都要学习10个小时以上,做真题、背政治,希望汗水能够换来理想大学深造的机会。

同时,学院辅导员老师也走进考研自习室,为他们送去专属的鼓励与温暖,希望他们明确考研目标,坚定信念,同时保重身体,劳逸结合,扎实备考。“每一份坚持和付出都会有收获,希望这些能量食品能给他们带去一份力量”,2019级辅导员周家豪如是说道。

考研学生备考忙 刘有闯摄影

谋划发展奋进忙

学院领导班子召开工作研讨会,统筹推进学院暑期重点工作,稳步推进落实“十四五”规划。

学院领导部署学院暑期工作