当前位置: 首页  历史栏目  图片新闻2
我院顺利完成“碳储科学与工程”专业申报工作
作者:贾寒 发布者:王静 发布时间:2022-08-17 访问次数:1181

【本站讯】近日,按照《教育部高等教育司关于开展2022年度普通高等学校本科专业设置工作的通知(教高司函[2022]3号)》要求,我院顺利完成“碳储科学与工程”专业的线上申报工作。

“碳储科学与工程”专业申报工作自20219月正式启动以来,学院高度重视,成立了以党政主要领导为负责人的专业申报工作组,做了大量扎实有效的前期工作。工作组成员通过实地走访、线上会议等形式积极与相关院校专业负责人交流专业申报及建设经验,并到中石油、中石化、中海油等用人单位了解碳储人才需求数量及培养要求。工作组多次组织跨院系研讨专业课程设置及教学团队建议,经过与地院、化院、储建、文法、经管等五个学院教学负责人沟通,确保了拟增设专业课程开出率达到100%。提前布局新专业实验教学环节,碳储科学与工程专业教学实验室一期建设纳入“2023-2025年教学实验室建设三年规划”重点工程。

工作组在前期充分准备的基础上,于今年3月完成专业申报材料初稿,并组织了专业建设方案论证会,教务处副处长刘臻、学院党委书记张展、管志川、陈 德 春 、杜殿发、谷建伟、张卫东、娄敏等8位专家就专业建设方案进行了深入研讨,提出了建设性意见与建议。历经3个月的反复打磨,申报材料顺利通过学校专业设置评议专家组论证,“碳储科学与工程”专业也是我校今年唯一推荐增设的新专业。

“碳储科学与工程”专业的申报,是根据学院“十四五”规划和新一轮“双一流”建设,落实学院《关于加快构建新时代人才培养体系的意见》的重要举措,围绕“碳捕集、利用、封存及交易”全过程,整合石工、地质、化工、储运、经管、文法等优质学科资源,培养具有石油特色、能引领“双碳”领域未来发展的复合型领军人才。同时会将进一步带动学院相关学科发展,产生新的学科增长点,对一流学科建设起到重要的推动作用。最终实现以碳储科学与工程专业为依托,打破学科壁垒,立足产业发展重大需求,统筹整合现有教育资源,建立一批一流的师资队伍、课程体系、实验实践平台与校企合作平台,以“特色加精品”的理念,面向国家能源转型和低碳发展目标,破解共性和瓶颈技术难题,推动碳中和技术高质量发展。