当前位置: 首页  历史栏目  图片新闻2
姚军教授做客第166期“与教授有约”,讲授双碳目标与能源转型之路
作者:王先祺 发布者:王静 发布时间:2022-10-29 访问次数:547

【本站讯】10月28日,第166期“与教授有约”在焕然一新的工科楼B座大厅拉开帷幕,本次活动邀请我校前任副校长、SPE荣誉会员姚军教授作为主讲嘉宾,讲授“双碳”目标的分析与能源转型之路的开辟,石油工程学院近百名本科生参加活动。

活动伊始,姚军教授在介绍个人及团队主要研究方向后,为在场本科生介绍了“双碳”政策提出的社会背景及发展模式,他强调:“实现双碳目标是国家战略,是全球所有国家必须面对的难关,是世界绿色发展、和谐发展的必然要求。”姚军教授阐述了“双碳”目标下,政府、学校、企业三方在能源转型方面做出的努力及个人对油气未来开发的思考,在碳中和背景下,能源清洁化、低碳化、高效化转型是大势所趋,想要实现“碳达峰”“碳中和”的目标,姚军教授结合扎实的学术功底和丰富的实践经验,提出了“三步走”战略:节能提效、能源替代、末端治理。他指出,能源转型也将是一个漫长的过程,化石能源能量密度高、供应量充足稳定、价格低廉,这是化石能源不可替代的优势,如果没有颠覆性的创新,化石能源很难退出历史舞台。尤其是近几年国家十分重视非常规油气的开发,非常规油气已经成为全球产能增长的主要阶梯阵地,像非常规页岩和致密油气正是目前姚军教授及其团队努力攻关的目标,“以数字化转型、智能化发展、人工智能与大数据结合的智能油田将是未来油气开发的导向之一。”

当谈及我校对于“双碳”政策的响应,姚军教授表示我校坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,依托青岛与东营两大支点,围绕国家战略与山东经济社会发展,构建新时代科技创新与科技服务体系,并重点从“人才培养”、“科技服务”、“未来举措”三方面阐述我校育人规划方向。

活动最后,姚军教授耐心为同学解疑答惑,针对大家关注的未来如何在“双碳”战略中贡献自己的力量,如何科学地选择自己的发展方向等问题一一指点迷津,同学们也为姚军教授献上花束并合影留念,并将寄予梦想的纸飞机一同放飞,在石油工程学院开启更加美好的新篇章。

此次讲座旨在树立同学的行业自信,激励同学们传承创新“深钻博采,厚积薄发”的石工精神,努力在建设智能油田、非常规油气开发、深层深水油气开发、提高采收率等方面攻坚克难、突破创新,为保障国家能源安全贡献青春智慧。