当前位置: 首页  历史栏目  图片新闻2
学院党委召开理论学习中心组扩大会议,专题学习党的二十大精神
作者:于梦飞 发布者:于梦飞 发布时间:2022-11-15 访问次数:464

学院党委理论学习中心组扩大会议 于梦飞摄

【本站讯】1114日,学院召开党委理论学习中心组扩大会议,专题学习党的二十大精神,研究部署学院贯彻落实工作。学院党委书记张展主持会议,学院党委理论学习中心组成员及教工党支部书记参加学习。

会议通过“读原著、学原文、悟原理”的方式开展学习。张展领学了《中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央委员会报告的决议》,党委副书记陈银吨领学了孙春兰副总理的报告《办好人民满意的教育》,副院长王建升、黄维安、齐宁、杨永飞,以及专职组织员张乐勇分别领学了《党的二十大报告辅导百问》中有关“如何理解教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”“如何理解全面提高人才自主培养质量、聚天下英才而用之”“如何理解培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题”“如何理解提升国家创新体系整体效能、为什么要加快实现高水平科技自立自强、为什么增强自主创新能力要加强基础研究”,以及“为什么要加快建设国家战略人才力量”等问题的解读报告。张展在总结时指出,党的二十大报告首次将教育、科技、人才列为专章,三位一体统筹安排、一体部署,提出教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑要坚持教育优先发展”“加快建设教育强国,为教育工作指明了前进方向、确立了行动指南。

张展对学院下一步组织学习宣传贯彻党的二十大精神相关工作提出了具体要求。他强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期最主要的政治任务,中央、山东省委、教育部党组、学校党委先后下发了通知,对学习宣传贯彻党的二十大精神做出了一系列部署和要求。各师生党支部要按照上级要求,采取多种形式,迅速掀起学习热潮。全院师生要深刻领会党的二十大关于教育的新思想新论断新部署新要求,坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,加快新时代人才培养体系、新时代科技创新和科技服务体系、现代学院治理体系建设,为建设中国特色能源领域世界一流大学贡献石工力量。