当前位置: 首页  历史栏目  通知公告
关于开展2022年“导学思政月”系列活动的通知
作者: 发布者:陈银吨 发布时间:2022-11-28 访问次数:321

学院全体师生:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实全国教育大会和全国研究生教育会议精神,加快构建石油工程学院新时代人才培养体系,深入推进“三全育人”改革,积极营造“教学相长、师生相宜、团队共建、和谐美好”的优良导学氛围,丰富导师和研究生的互动交流平台,进一步提升人才培养质量,经学院研究,决定面向学院全体研究生及导师开展2022年“导学思政月”系列活动,现就有关工作通知如下:

2022年11月启动,贯穿整个学年。

二、活动内容

围绕学术科研、个人生活、职业发展等三个层面开展导学思政活动包括党的二十大精神学习宣讲、导师导学思政能力提升培训、研究生思想引领专题教育、综合素质拓展、和谐师生关系构建等十方面内容:

1.党的二十大精神学习宣讲活动负责人:单珣

扎实推进学习宣传贯彻党的二十大精神,结合“十四五”规划和新一轮“双一流”建设工作,学院依托校内外知名专家及党的二十大精神师生宣讲团优质资源,面向全体师生开展学习宣讲活动。

2.研究生导师导学思政能力提升培训活动负责人:单珣

全面提升研究生导师在对研究生学术科研、个人生活、职业发展等三个层面的导学思政能力和水平,学院邀请校内外知名导师,分享培养研究生的育人心得和经验。

3.“能源报国·能源强国”思想引领专题教育活动负责人:单珣

为更好传承、弘扬石油精神,涵育石工学子“端牢能源饭碗”的家国情怀,学院邀请知名校友及博士实践团成员现身说法,传递强化“能源报国▪能源强国”的理想信念。

4.研究生学术沙龙活动责人:学院研究生会

加强研究生内部学术交流,拓宽科研视野,浓厚学术氛围,提升研究生综合表达及逻辑思维能力,研究生会负责面向学院全体研究生征集开展学术沙龙活动,每周一期。

5.“我心目中的好导师”寻访活动负责人:周晓东

为弘扬先进、树立典型,挖掘一批爱岗敬业、品德高尚、关爱学生的“良师益友”,学院面向全体研究生开展“我心目中的好导师”寻访活动。寻访时间:2022年11月至2023年7月。

6.“我和我的导师”故事征集展播活动责人:周晓东

为进一步弘扬优良师德师风,树立立德树人、教学相长的典范,营造更加和谐美好的导学关系,学院面向全体教师和研究生征集与导师间的成长故事,并通过各种媒体平台进行展播。征集展播时间:2022年11月至2023年7月

7.“优秀导学团队”评选活动责人:李敬皎

学院面向全体导学团队开展“优秀导学团队”评选活动,充分发挥优秀导学团队“立德树人”的示范引领作用,激励更多导师立足岗位、潜心育人。评选时间:2022年11-12月

8.构建和谐导学关系主题党团活动责人:李敬皎

学院研究生党支部、功能型党支部及团支部开展主题党日、主题团日活动,通过专题讲座、主题辩论、交流研讨、参观实践、观看视频等方式,营造和谐美好的导学关系。活动时间:2022年11月至2023年7月

9.“导师下午茶”活动责人:周晓东

为优化育人环境、浓厚育人氛围,强化师生情感交流及人文关怀,学院每周邀请一个导学团队开展一期“导师下午茶”活动,师生共话学术科研、人生规划、心理健康、时政热点等内容,更加直观、真实地把握研究生思想动态解决学生成长困惑和发展诉求

10.师生友谊赛系列体育活动负责人:李敬皎

为增进师生友谊、增强师生体质,培养师生团队协作精神,学院以导学团队为单位组织开展师生友谊赛系列体育活动,包括师生趣味运动会、师生排球友谊赛、师生羽毛球友谊赛等项目。活动时间:2022年11月至2023年7月。

三、活动要求

1.高度重视,精心组织。学院各单位及导学团队要将“导学思政月”作为研究生及导师共同学习提升的重要契机,紧密围绕“立德树人”根本任务,统一思想、凝聚力量,积极开展形式新颖、内容丰富的系列活动,切实提升研究生思想政治教育质量。

2.全员参与,注重效果。学院各单位及导学团队要广泛动员、全员参与,深入了解研究生及导师的思想、学术、工作、生活、家庭、情感、身心健康等方面的需求,聚焦实际问题、解决实际困难,加强情感交流和人文关怀。

3.加强宣传,营造氛围。系列活动要及时在各类媒体平台发布宣传,扩大影响范围和覆盖面,同时注重树立优秀典型,积极营造师生教学相长、和谐美好的导学氛围。

中国石油大学(华东)石油工程学院

2022年11月17日