当前位置: 首页  人才培养  学生工作
石工学院与化工学院交流研讨学生工作
作者:侯德林 发布者:陈银吨 发布时间:2023-03-07 访问次数:210

石工学院与化工学院交流研讨学生工作程然摄

3月3日下午,化学化工学院党委副书记徐光辉带队来院交流学生工作,围绕队伍建设、人才培养、党建思政、就业工作等进行了深入探讨,并一同参观“向党心·石油魂”全国先进基层党组织党建教育基地。学院党委副书记陈银吨主持会议,全体辅导员参加。

陈银吨对徐光辉一行的到来表示热烈欢迎,对长期以来对我院学生工作的关心支持表示感谢。陈银吨首先就党建思政、研究生教育管理、博采书院、学生工作队伍建设等方面做了简要介绍。接下来双方就新时代人才培养体系建设展开深入交流,陈银吨详细介绍了学院在此方面的实践探索,围绕“十四五”规划和新一轮“双一流”建设任务,学院出台了《关于加快构建新时代人才培养体系的意见》,以培育德智体美劳全面发展、自觉践行能源报国使命、勇担民族复兴大任的时代新人;成立博采书院,设计系列通识与第二课堂课程,调动多方面育人资源,抓好专业教育的同时,强化对学生的通识教育和人文关怀,实现学生素质提升、个性拓展、德才兼备、全面发展;启动导学思政月活动,以导学关系为载体,发挥导师对于学生言传身教的思想引领作用,促进师生教学相长共同进步;成立研究生功能型党支部,强化党支部思想引领功能,并在重要环节、重大事项上做好研究生政治把关工作。

随后,两院辅导员就考研学生“二战”问题、就业问题、学风建设、心理健康等工作进行了经验交流与研讨。化学化工学院窦雅琴结合相关问题对参会人员开展了生涯规划教育培训,强调将关口前移、“教育前置”对育人工作的重要性。最后,徐光辉结合新时代背景下辅导员职业化专业化专家化的发展趋势,对辅导员的工作状态、发展方向和未来规划等事项做出指导和建议。

最后陈银吨表示,感谢化工学院来“传经送宝”,两个学院颇有渊源,学科专业又各具特色,双方今后要加强交流,相互学习、共促发展。