当前位置: 首页  人才培养  学生工作
缅怀革命先烈 传承红色基因——学院组织开展清明节主题教育活动
作者:程然 王先祺 发布者:陈银吨 发布时间:2023-04-04 访问次数:129

学院师生长江路街道办事处工作人员站立于革命烈士英雄纪念碑前默哀 王先祺摄

于青岛西海岸革命烈士纪念馆向烈士祭献鲜花 王先祺 程然

参观青岛西海岸烈士陵园烈士纪念馆 王先祺摄

参观杨家山里红色教育基地 王先祺

于杨家山里红色教育基地研学 王先祺 程然摄

长江路街道“最美退役军人”梁其彬带领师生重温入党誓词 程然摄

长江路街道最美退役军人梁其彬讲述思政课 王先祺

【本站讯】人间四月芳菲始,又是一年清明时。为缅怀革命先烈、传承红色基因、弘扬革命精神,响应共青团中央倡议,43日上午,石油工程学院联合长江路街道办事处工作人员及退役军人共同前往青岛西海岸烈士陵园与杨家山里红色教育基地,用鲜花献祭英烈,用行动传承爱国精神。

祭奠英烈忆忠魂

830分整,石油工程学院师生及街道工作人员肃立于革命烈士纪念碑前悼念先烈,长江路街道最美退役军人梁其彬带领全体师生及街道工作人员依次献上鲜花,以此来祭奠长眠于此的英烈,缅怀革命先辈们的光辉业绩。随后,全体师生及街道工作人员进入青岛西海岸烈士陵园烈士纪念馆进行参观,纪念馆内烈士英名录共收录包括抗日战争时期、解放战争时期、抗美援朝等各个历史时期黄岛区籍在本地和外地牺牲的以及外籍在黄岛区域牺牲的2219位烈士英名。

“纪念馆右侧有一片烈士墓碑,很多都是无名碑,昔日为人民而战,抛头颅洒热血的勇士正无息的安眠于此。也许,岁月能改变山河,但历史将不断证明,有一种精神永远不会失落。崇高、忠诚和无私,将超越时空,成为人类永恒的追求。我们会用实际行动告慰先烈:你的身影,我们不会忘记!你的名字,我们永远记得!”中国石油大学(华东)石油工程学院学生王晨昕表示。

青岛西海岸烈士陵园烈士纪念馆内陈列着70位革命烈士的英雄事迹,展出珍贵历史图片206幅,其中有大革命时期大刀会领导者宋国瑞,土地革命战争时期中共潮河党小组组长徐坤田,被华东军区命名为陈毅子弟兵团的藏马子弟兵团旗帜影印件,还有社会主义建设时期的救火英雄杨波等烈士的英雄事迹。

红色研学践初心

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”石油工程学院的师生握紧右拳,在杨家山里红色教育基地中的党旗前重温入党誓词。杨家山里红色教育基地场馆内丰富的资料重现了这片红色土地上风起云涌的抗战故事。“当代青年目光应长远,充分了解自身特点,发挥自身特长,将名仕与国家需求相结合”在党旗前,全体师生聆听梁其彬讲述一堂生动的思政课,“实事求是、脚踏实地,选择正确的方向,将责任与家国之情置于首位。”石油工程学院团委书记王静对同学们寄予期望,“希望同学们明德明理,以退役军人志愿服务队为榜样,真真正正走进社区,多做一些对社会有意义的事。

杨家山里红色教育基地共分“日军铁蹄 践踏国土”“中流砥柱 使命担当”“百折不挠 浴血奋战”“红色堡垒 铜墙铁壁”“红色基因 代代传承五部分,详实记载了杨家山里人民在党的领导下顽强抗日、浴血奋战的壮志豪举,杨家山里人民前仆后继、顽强奋斗,用鲜血和生命铸就了对党忠诚、信念坚定;百折不挠、坚韧不拔;敢为人先、奉献牺牲;家国情怀、军民同心四种精神。

风景清明后,云山睥睨前。让红色基因融入血脉,让英烈精神薪火相传。石油工程学院举行清明节纪念缅怀英雄烈士活动,追思革命先烈,引领青年铭记历史,从他们的伟大事迹中汲取砥砺前行力量,不惧风雨,勇挑重担,争做可堪大任的时代新人。