当前位置: 首页  历史栏目  图片新闻2
青春践行二十大·青年雷锋显担当——学院开展雷锋月志愿服务主题系列活动
作者:侯德林 发布者:于梦飞 发布时间:2023-04-06 访问次数:589

【本站讯】为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于志愿服务系列重要指示精神,推动青年志愿服务融入学院“三全育人”格局,持续推进我院青年志愿者行动深入开展,在学校第十八届大学生志愿服务节到来之际,学院组织青年志愿者在校内外持续开展“青春践行二十大·青年雷锋显担当”主题系列志愿服务活动。

送一缕清风——教室清扫

3月13日,为解决各教室多媒体及黑板槽中布满粉笔灰尘易被保洁人员忽略的问题,学院社会实践与志愿服务指导中心前往南教楼、讲堂群等教室开展清扫活动。利用提前准备好的抹布、扫帚等劳动物品,认真清扫教室地面,擦拭多媒体讲台桌面及黑板,清除桌上污迹,清空桌内垃圾,不留下卫生死角。同学们以实际行动改善教室环境,培养劳动意识,增强劳动观念,养成自觉维护教室等公共场所卫生的优良习惯。

送一份安全——实验室安全巡查

3月24日,学院实践中心志愿服务部以“研究生+本科生”小组为巡查单位,前往工科楼B座、E座,特种楼B座、C座进行实验室安全巡查,实验室管理老师首先对巡查者进行了安全知识与应急技能培训,同学们按照排班表中各巡查单元的时间及地点,进行监督管理、签到签退等措施,保证安全巡逻质量。实验室巡查自开展以来,累计发现252余项安全隐患问题,并反馈给实验室负责人整改,为提升实验室安全水平贡献一份力量。

送一份关怀——太行山路小学支教

3月10日,本研(石)2202团支部面向太行山路小学的开展了“与锋同心,与风同行”主题宣讲活动,通过PPT与视频等方式,从雷锋生平、雷锋事迹、雷锋精神、当代雷锋四个方面为切入,向小学生们全方位、多层次、立体化地介绍了雷锋的光荣形象和感人事迹。借以共青团中央的视频《没有雷锋的日子》,逆向阐明了雷锋精神的重要性,当“有些人在塑造自己的雷锋,也正在推倒我们的雷锋”的声音响起时,台下稚嫩的脸庞变得凝重、严肃,雷锋精神在小小的心灵中扎根发芽。

送一抹绿色——植绿护绿

3月12日、13日,石工(智能)2202团支部、石工(卓越)2202团支部、石工(卓越)2205团支部、石工(卓越)2206团支部在小黄山开展植树节主题团日活动。活动过程中支部成员积极参与、密切配合,在工作人员的指导帮助下,挥锹铲土、扶苗填坑,展示了高涨的劳动劲头和校园绿化热情。人人热情高涨、干劲十足,三五人一组,分工合作,配合默契,挖坑、扶树、培土、浇水,每道工序有条不紊。活动最后,支部成员分组认领树苗,铭志于树,寄情于绿,与树木共同成长,用实际行动付出一份力量,留下一份永久的纪念。

送一份洁净——垃圾清扫

3月7日、11日,海油2201团支部、石工(卓越)2201团支部前往小黄山开展了以“学雷锋精神,做实践先锋”为主题的垃圾清扫活动。在活动进行过程中,每位成员都十分认真,尽自己最大努力将所负责区域清理干净。结束后石工(卓越)2201团支部副书记刘军告诫大家,雷锋精神永远不会过时,我们要像雷锋同志那样,讲团队意识,讲文明意识,与人为善,团结协作,亲自躬行,身体力行传播正能量,使环境更加优美,景色更加亮丽。

送一份爱心——关爱流浪动物

3月10日,海工2202团支部前往青岛市市南区“gowowo.狗窝窝”救助站开展志愿服务活动。同学们在工作人员的指导和帮助下进行了狗舍的清扫,将小动物赶到卫生区,由专业人员给它们洗澡。两位志愿者负责清洗狗粮盆和饮水盆。在与工作人员的交流中志愿者得知,这些动物有的是被遗弃的,有的是不小心走失的,有的是被临时寄养的。同学们通过与小动物的近距离接触,感受人与自然的和谐关系,对善待生命有了更加真切的认识。

送一份蔚蓝——净滩行动

3月7日,石工(卓越)2202团支部在金沙滩开展“拥抱蔚蓝,净海启程”的志愿清扫活动。活动中,大家合理分工,积极认真,不放过一个塑料袋、一个烟蒂、一片纸屑,虽然天气寒冷,大家不怕脏、不怕累、不畏寒冷、奋力争先,经过两个多小时的清理,整个金沙滩景区的道路和草丛焕然一新,垃圾被一扫而光。大家齐心协力用实际行动为沙滩美景增色添彩,通过捡拾垃圾的实际行动,清洁了沙滩,同时向公众宣传了海洋生态环境保护的绿色发展理念,提高了公众关爱海洋、保护海洋的意识。

志愿服务是实践育人的重要组成部分,是提高学生思想教育实效、培养学生奉献意识的重要手段。学院将以学雷锋志愿服务节为契机,把学雷锋活动融入日常、化作经常,鼓励学生进行志愿服务、环境清扫等多种形式开展实践活动,让青年学生在实践中受教育、长才干、作贡献。