当前位置: 首页  历史栏目  学生工作
花开思美,一路“油”你 ——记石油工程学院第二十四届思美节活动落幕
作者:程然 王先祺 发布者:陈银吨 发布时间:2023-04-11 访问次数:148

【本站讯】阳春三月,花开思美,学校第二十四届思美节也即将落下帷幕。在本届思美节期间,学院团委高度重视并积极响应学校“七秩蕴芳华 廿四颂青春思美节号召,组织学院师生开展了形式多样、内容丰富的活动,展现了学院女大学生朝气蓬勃、锐意进取的良好风貌,充分树立学院女生自尊、自信、自立、自强的优秀形象。

情系思美节 义诊暖初春女生健康科学知识讲座现场

“最美的时光遇见你”爱情主题讲座

悠悠药草香”香包缝制活动

石工(卓越)2208团支部开展团日活动

望美而行,博学践行护健康成长

35日,学院于南教300举办情系思美节 义诊暖初春女生健康科学知识讲座,活动邀请西海岸新区中心医院副主任医师王光军、尹克春为女大学生们普及女性生理知识,积极推进 “两癌”防治,鼓励学生健康生活,倡导女大学生健康成长。同时,邀请国家三级心理咨询师张娟开展“最美的时光遇见你”爱情主题讲座,帮助学生理智看待恋爱问题,在体会爱情甜蜜的同时,对爱情持慎重的态度,正确处理好恋爱关系,在独立的人生世界当中,去追逐更美好的自己。

学院开展予她力量,一路同行卫生巾互助盒实践活动、悠悠药草香”香包缝制活动等系列主题活动,在自由创作、手工制作交流会等实践活动中丰富其业余课余生活,感受中华优秀传统文化的魅力,也为石工女生提供了全方位的展现平台。

学院各团支部积极响应开展思美节活动,各支部活动形式新颖,主题多样,在活动中彰显女大学生积极向上的精神风貌和青春风采。本研石2101、石工(智能)2101、石工(智能)2202团支部在游戏的同时同学们也将以昂扬的姿态迎接学习和生活中的挑战;石工(卓越)2204、石工(卓越)2208、海工2201团支部学习英模人物,汲取杰出女性的精神力量;石工(卓越)2203 、海工2202团支部为女生送上礼物,增进支部凝聚力。

十佳女生评选活动现场

向美而生,“十佳”才子展石工风貌

324日,学院于工科实验楼B347开展 十佳女生评选活动,旨在全面展示我院女大学生青春朝气、积极向上的精神面貌。她们不仅学业成绩名列前茅,且多才多艺,积极参加各类校园活动,在各类竞赛中获得骄人的成绩……各位“十佳女生”候选人以精炼的语言尽显魅力。经个人自荐、团学组织推荐、网络投票、PPT答辩及才艺展示等环节,产生10位石油工程学院2023 “十佳女生获得者,她们用榜样的力量,继续践行并传承思美精神。

“曾经我也只是仰望别人闪耀的光芒,为了和大家一样优秀,逐渐认真对待每一件小事,想要变成那个更好的自己,这次的十佳女生评选让我倍受鼓舞,相信在未来的道路上我将继续努力追逐自己的梦想,将思美精神传递给更多人。”学院“十佳女生”获得者船舶与海洋工程2102班徐国凤谈道。

此次“十佳女生”评选为是女大学生提供了锻炼和展示的平台,通过优秀女大学生的展示,充分发挥先进典型的示范带领作用,有助于营造积极进取、奋勇拼搏的氛围,激励女大学生把握美好青春,追求精彩人生。

“博采书院·金课”女生礼仪讲座活动现场

一路“油”美,博采金课育时代新人

326日下午,学院邀请到青岛西海岸新区形象大使、高级形体礼仪培训师王歆玥为学院师生开展女生礼仪主题讲座。王歆玥以礼仪与仪态的概念为切入点,结合自身经历让同学们生动认识礼仪形象对人生的重要性并进行深入剖析,表示礼仪与仪态是一个人道德修养的呈现,鼓励同学们在完成学业之余努力追求个人形象气质的完善。她分别讲解演示了坐、站、走、蹲的正确姿势,帮助同学们提高对礼仪形象的具体认知,培养正确美观的仪态习惯。最后,她以相由心生,美自心来的主题呼吁大家要不断丰富自己的内心,提高自己的道德修养来面对人生路上的各种挫折与困难,从而在时代浪潮中更胜一筹,更好实现自我价值。

学院创办富有学院特色的一站式育人社区教育管理模式“博采书院”, 以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,以第二课堂精品活动为抓手,打造石工通识教育金课。习近平总书记强调,要坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。礼仪课程也作为学院博采书院美育方向金课持续推进,让学生知美、懂美,不断提高学生审美和人文素养,强化美育育人实效,用美育助力学生追求未来美好生活。

本届思美节学院系列活动的开展,围绕女大学生的成长需求,引导学生们心思大美,为学院学生提供培养和展示才华的平台。同时积极运用各类媒体平台,线上线下联动宣传,扩大活动覆盖范围。学院将以本届思美节为契机,打造好“博采书院·金课”品牌,积极保证“金课”质量,推动学院的文化建设和思政教育不断迈上新台阶。