当前位置: 首页  历史栏目  图片新闻2
生而逢盛世,青年当有为——石油工程学院开展系列五四青年节活动
作者:侯德林 发布者:于梦飞 发布时间:2023-05-04 访问次数:342

【本站讯】赓续红色血脉、传承红色基因,为重温团的光辉历史,聚焦五四运动,继承和发扬五四精神,激励青年团员坚定理想信念、顽强拼搏,凝聚青春力量跟党走,石油工程学院团委组织学院师生开展了形式多样、内容丰富的活动,引领广大青年增长才干,练就本领,担当使命,在奋斗中展现青春力量,以“攀登者”的姿态跃上新高峰。

研学途中 程然 王先祺摄

青年“忆”寻五四足迹赓续红色基因

五四风雷,激荡百年;五四精神,薪火相传。学院组织“能源强国”先锋班前往“一战”遗址博物馆、革命烈士纪念馆和五四广场进行研学实践活动,研学途中,马克思主义学院“星火”宣讲团成员周家豪以“一战”为引,结合中国国情,入党动机,为同学们带来别开生面的思政课。

“一战”遗址博物馆通过陈列的各项文物、档案资料以及运用场景复原、多媒体等现代化布展手段,向同学们展现了青岛被侵略的血泪历史和收复主权的苦难征程。沧桑之变路艰辛,风雨归程多磨难,历史无法改变,但未来可以塑造,第一站研学结束,先锋班成员们意气风发的脸上更添了一丝庄重与坚定。进入革命烈士纪念馆大门,山河魂群雕,雕刻着革命英烈奋勇冲锋场面,抗战馆、军魂馆记录了青岛儿女用不屈地反抗与斗争,保家卫国的英勇过往,抒写了一段慷慨悲壮的抗战史诗。同学们沿着英雄烈士的闪光足迹,穿越时空,去追寻那须臾不可或缺的信仰之光,去感受他们热爱祖国、忠于人民、无私奉献的精神。“五月的风”矗立在五四广场中央,火红的色彩,喻示出张扬腾飞的民族力量,更代表着青年勇担时代重任,甘当时代先锋,不怕流血、不怕牺牲的爱国精神。

研学途中 程然 王先祺摄

青年“学”以文化力量凝聚奋进力量

诸城市臧家庄是诗翁故里,也是英雄的村庄。学院组织“能源强国”先锋班、学生党支部书记先后前往臧克家故居、诸城暴龙博物馆、诸城恐龙博物馆、琅琊台等文化圣地,凝聚红色信仰力量,镌续红色血脉,培育学生爱国爱党的红色基因。

青年是宝藏,青年是黄金;宝藏要挖掘,黄金需熔炼。在中国戏剧文学学会会员,山东省作家协会会员王少红的讲解下,通过一幅幅珍贵的画卷、一个个动人的故事,详细了解了这位世纪诗翁的生平事迹,深刻感受到了诗人家学渊源的深厚、家风传承的精髓、诗歌创作的灿烂以及个人品行的高洁,同时深化了个人的爱国主义思想。在诸城暴龙博物馆、恐龙博物馆里,参与师生仿佛回到了远古时代,看到了恐龙时期的故事,感受到了前所未有的视觉冲击。登上琅琊台,仰俯高天风云和碧波惊涛,感受到了自然风光的大气磅礴、蔚然壮丽。在欣赏风景的同时,走进琅琊文化,了解千古一帝秦始皇的伟大壮举以及大一统文化对后世的影响。青岛琅琊台,壮丽的美景和深厚的文化,带给老师和学生一场精彩的视觉的精神盛宴。

活动过程 李帅 张昭勖摄

青年“画”用奋斗姿态放飞青春梦想

学院团委主办、石油工程学院学生会承办“青年画青年 青年话青年”五四主题活动于博采书院大厅举办。团委书记王静为大家带来《五四运动——一声惊雷,百年回响》主题团课分享,带领大家回顾了自1919年五四运动起,中国青年在追求自由民主、反对内外压迫、争取民族独立、参与祖国建设等方面作出的卓越贡献与辉煌成就。

主题团课分享结束后,在场青年用画笔在风筝上书写绘画,用书法绘画来表达自己对于青年的理解以及自身作为青年的担当。在风筝上书写绘画出“清澈的爱只为中国”等青春图案或感言,分享感悟并一起放飞青春梦想。石工(智能)2101班丁志睿同学将国旗、党旗与团旗等元素绘制在一起,他说道“希望广大青年同学能成长为堪当民族复兴重任的时代新人,要有数风流人物,还看今朝的志气。”

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。石油工程学院开展五四青年节系列主题活动,展现了学院学子昂扬向上的积极态度和责任在肩的使命担当,引领了青年团员深刻学习领悟伟大的五四精神,激励同学们用青春激荡时代,才智成就理想,发挥自我价值,为服务国家能源战略、守护国家能源安全贡献石大学子的一份力。