当前位置: 首页  历史栏目  图片新闻2
行走的思政课之“能源报国·能源强国”西南博士团赴成都、重庆开展主题教育实践活动
作者:王远振 程然 发布者:于梦飞 发布时间:2023-06-02 访问次数:479

【本站讯】“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。” 一曲《红梅赞》唱响在重庆这片英雄的土地上,歌乐山麓鲜红的党旗前“能源报国·能源强国”西南博士团全体党员高举右手,庄严宣誓,重温入党时的满腔热情和崇高追求,重温党员的神圣使命和责任。

在全党上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,为更好地落实“学思想、强党性、重实践、建新功”这一主题要求,“能源报国·能源强国”博士团再出发。527日至31日,石油工程学院“能源报国·能源强国”西南博士团一行30人先后前往四川成都西南油气田分公司研究院、成飞航空主题教育基地,重庆白公馆、渣滓洞等地开展实践教育活动,学校马克思主义学院副教授汝绪华作为特邀思政教师,共建“石工定制版思政课”,将思政课堂搬到生产一线,博士团成员矢志不渝践行“能源报国·能源强国”的初心使命。

深入能源一线,把论文写在祖国大地上

“我们在做科研的过程中,不仅要在选题上与工程实际紧密结合,更要在研究过程中处处以现场问题为导向……”参观过西南油气田分公司页岩气研究院、勘探开发研究院、工程技术研究院过后,博士团成员2021级博士研究生曹梦娇说道。博士团成员们结合生产实际,坚定了要把研究内容做好、做精的信心和决心。

527日,博士团前往西南油气田分公司页岩气研究院了解行业前沿现状,认识到行业提出的学术要与实践相结合的要求,做学术不仅要写好公式,更要把公式用到生产,能解决实际问题才是硬道理。

28日至29日,博士团先后前往西南油气田分公司勘探开发研究院、工程技术研究院等地参观目前行业新设备技术,回顾从零到一、从无到有的艰辛历程。现阶段各研究院平均年龄正向着更年轻化发展,亟需一批批有想法、有能力的青年加入到了能源一线,将新想法融入生产实践,能把论文写在祖国大地才是真要求。

学院副院长黄维安表示,西南油气田在短时间内建成、发展、壮大,掌握多项核心技术,用近百项的专利助力一线生产突飞猛进,代表了新一代青年在不断为能源行业注入新活力,是未来国家保障能源安全的重要力量。

坚定家国同心,把能源饭碗端在自己手里

70年的改革发展,西南油气田从创业初期的筚路蓝缕到迈向年产400亿方的征途,见证了一代代石油人的奋斗历程,为祖国的能源战略需要贡献了青春力量。”西南博士团成员郭万江在了解过西南油气田发展成果后心有所感,也更加坚定了他要到西部就业的决心。

“只有将核心技术掌握在自己手里,才不会被别人‘卡脖子’,同样,只有把能源饭碗端在自己手里,才能为国家和社会的安全提供保障。”528日,博士团成员在西南油气田分公司勘探开发研究院实验中心成员何家欢讲解下了解到所用实验设备从必须依赖国外到自主研发成功的曲折历程。

博士团一行参观了勘探开发研究院党建活动阵地,实例展现研究院同国家能源战略需要统一战线,最新的工程技术成果为西南油气田上产500亿新会战奠定坚实基础,为能源强国奉献石油力量。在成飞航空主题教育基地“航空报国,航空强国”的雕塑前合影,博士团成员共同许下了“上天、入地”两个工程学科共同为科技强国奉献力量的美好愿景。

将行走的思政课同实际生产相结合,践行“能源报国·能源强国”的初心使命,用实际行动书写新时代答卷,将为中国加油、为民族争气的愿景遍布祖国大地。

赓续红色血脉,把行走的思政课讲透讲活讲实

“今天我们站在革命圣地,缅怀先烈,就是为了更好地铭记历史。作为石工学子,我们从能源第一线走到了革命历史第一线,回顾过去,展望未来,我们都在奋力前行,我们一定要不忘初心,牢记习近平总书记‘把能源饭碗端在自己手里’的殷殷嘱托。”烈士陵园,松涛阵阵,汝绪华为博士团成员们讲述了一堂生动鲜活的思政课。

歌乐山麓,庄严肃穆,530日,西南博士团成员来到循着历史遗迹先后走过白公馆、渣滓洞、重庆歌乐山烈士陵园,身临其境聆听了一堂行走的思政课,切身感悟红岩精神、缅怀革命先辈、汲取奋斗力量。“渣滓洞看守所位于重庆市歌乐山麓,原是重庆郊外的一个小煤窑,因‘渣多煤少’而得名……”跟随渣滓洞景区讲解员的步伐,成员从集中营入口进入,沿着湿滑曲折的小路,走过阴暗狭窄的牢房,仿佛回到了那个黑暗的年代。

“在革命圣地歌乐山下感悟红岩精神,我们深知当下生活的来之不易。哪有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行。作为新时代青年,能吃苦、肯奋斗才是我们的主旋律。”西南博士团团长柯灿讲道。

数十年前,狱中同志经受住酷刑的折磨和高官厚禄的诱惑,坚持斗争到底的凛然斗志;众多被关押在渣滓洞、白公馆的中国共产党人,“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”,坚持操守、宁死不屈,展现了百折不挠的浩然正气。参观结束时讲到,“歌乐山不曾言语,人们却记住了这一句话:‘他们在烈火中永生。’”,令人动容。

习近平总书记强调,“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。”石油工程学院在学校党委的领导和各职能部门的支持下,于2022年出台了《加快构建新时代人才培养体系的意见》,明确提出要把立德树人融入思想教育、知识学习、社会实践各个环节,贯穿人才培养全过程。“学思践悟新思想能源报国建新功行走的思政课主题教育实践活动逐步落到实处。

五天的实践过程虽短,但西南博士团成员在实践中看到了行业、学科中蕴含的石油精神,在党的思想旗帜中找准方向,踔厉奋发、勇毅前行,践行“能源报国·能源强国”的初心使命。“学石油、爱石油、献身石油”的理想信念将会继续引领博士团成员到祖国需要的地方发光发热,为祖国的能源事业贡献青春力量。