当前位置: 首页  历史栏目  图片新闻2
学院开展实验室安全应急演练活动
作者:鹿腾 赵晓燕 发布者:于梦飞 发布时间:2023-07-21 访问次数:202

【本站讯】近日,学院与学校实验室管理处联合举办了实验室安全应急演练。实验室管理处副处长成宏涛,学院副院长王建升、实验相关专业技术人员共计50余名师生参加了本次培训及演练。

活动邀请了国家注册安全工程师、青岛海尔生物医疗安全培训总监李公海为本次演练活动的指导教师。李公海为现场师生培训了防化服穿脱方式、喷淋洗眼器的使用的方法。随后开展了“氢氟酸泄漏灼伤中毒事故”及“氢气气瓶泄漏事故”两个主题的演练。实验人员模拟事故发生现场,立即启动实验室安全突发状况专项应急预案,由师生担任抢险组、医护组、疏散组、舆情组等各应急工作的演练人员,按照“紧急撤离、人员疏散、事故警戒、事故报告、应急处置、环境恢复、舆情应对”的全流程有序开展,协同配合,迅速控制住事故,防止造成事故进一步升级和产生不良影响。演练结束后,现场参与培训活动的学生进行了防化服穿脱竞赛。

本次实验室安全应急演练活动以现场培训演练、腾讯会议直播的形式开展,切实增强我院师生实验室安全意识和应急能力。各实验室应有针对性的开展各项应急演练工作,制定科学、高效的应急预案,梳理应急救援程序,掌握应急救援业务知识。建立快速反应、配合有序、科学安全的救援体系。助力学院教学科研工作平稳有序开展。

现场培训喷淋洗眼器的使用

抢险组进行现场处置