当前位置: 首页  合作发展
我院与胜利油田分公司勘探开发研究院深化科技交流合作
作者:赵晓燕 发布者:于梦飞 发布时间:2023-07-26 访问次数:1019

【本站讯】为加强校企合作,推进产学研融合,7月22-23日,我院与胜利油田分公司勘探开发研究院“院校结合”2023年度科技交流会在青岛举行。胜利油田分公司勘探开发研究院党委书记韩振龙、院长张世明、副院长曹小鹏,副校长戴彩丽,原副校长姚军教授,院长侯健、副院长杨永飞等双方单位科研人员参加会议。

戴彩丽致开幕词,对胜利油田分公司勘探开发研究院一行表示热烈欢迎,回顾了自2010年举办首届两院学术交流会以来,双方良好的交流机制以及在“产学研育”深度合作的成果,介绍了目前深层油气全国重点实验室建设情况,希望双方能够保持密切交流与合作,针对油田在高温、高压、高盐等油藏开发中面临的“卡脖子”问题,开展协同攻关、合作共享,共同为服务国家能源战略贡献科技力量。

韩振龙对学校及学院表示感谢,表示长期以来研究院与我院始终保持着良好的合作关系。双方通过技术交流、深化合作,打造了“院校合作”优势互补、合作共赢的样板工程。在协同育人方面,双方也开展了务实合作,自2019年签订联合培养基地协议以来,研究院与我校开展了多批次学生的联合培养。本次线下交流是时隔4年双方共叙合作友谊、共谱合作新篇的新起点。

我院院长侯健、勘探开发研究院院长张世明分别主持交流会。会议主要围绕油气藏渗流机理、水驱开发、化学驱、稠油开发等七个校企战略合作协议攻关方向作了20场交流报告,双方围绕物理实验、数值模拟、开发机理、大数据、成果转化及产品化、实验室建设、重大项目的联合培育、学生培养等进行了细致讨论。

与会人员认为本次会议准备充分,报告详实精细,内容新、创新强,加深了双方对多领域技术创新的了解,开拓了未来合作发展的新思路。针对胜利油田产业发展需求,双方将在基础研究、技术创新、成果推广、人才培养方面持续深化交流合作,坚持问题导向,在“卡脖子”关键核心技术上下功夫,做好双方战略合作的顶层设计和规划,增强关键核心技术攻关合力,加强实验室共建共享,最大限度发挥优势互补,实现合作共赢。双方将继续创建院校合作新机制、协同育人新模式,赋予院校合作新内涵,进一步推动双方高质量发展。

我院与胜利油田分公司勘探开发研究院有着长期的友好合作关系,在油气田开发工程领域均拥有大批高级理论与技术专家及多个高水平研究机构。2010年签署全面合作协议以来,双方在人才培养、科学研究、社会服务等方面开展了良好合作,取得了丰硕成果,每两年举行一次的“院校结合”交流机制为双方针对性的合作搭建了平台。