当前位置: 首页  历史栏目  图片新闻2
学院举办实验室安全培训会暨实验室安全文化月活动
作者:张天宇 张浩 发布者:于梦飞 发布时间:2023-11-08 访问次数:96

【本站讯】11月7日,石油工程学院实验室安全培训会顺利召开,我院实验室安全管理相关老师、2023级硕士生和博士生、实验室安全巡查员、安全员近400人参加了培训。

赵晓燕老师主持培训讲座

学院邀请了学校实验室安全督导化学化工学院路帅高级实验师主讲。路帅老师为国家注册安全工程师,国家注册安全一级评价师,教育部高校实验室安全专家,1991年至今一直在中国石油大学(华东)从事环境监测实验、实验室安全、化工过程安全的教学、培训和科研工作。路老师结合教育部《高等学校实验安全规范》《高等学校实验室安全检查项目表(2023)》检查要求,从近年来国内各高校实验室安全事故真实案例入手,从事故原因分析事故状况分析、事故调查分析等几方面,详细讲解了实验室安全责任体系、管理制度、教育培训、安全准入、条件保障,以及危险化学品等危险源的安全管理内容。从实验文化建设角度明确阐述了实验前、实验中、实验结束三个实验环节中的注意事项。从我们身边周围的安全隐患实例强调了师生要进一步提高自身安全意识,坚决遵守实验室安全规范。

路帅老师做安全培训

本次培训活动是学院实验室安全文化月系列活动安排之一,安全准入工作、实验室安全主题微视频征集大赛 、消防安全演练等活动将陆续开展。通过一系列安全活动和工作的展开,进一步营造实验室安全文化氛围,强化师生实验室安全责任意识,提高师生实验室安全管理知识水平和技能,保障教学、科研工作有序运行。(摄影:刘峣)