当前位置: 首页  历史栏目  图片新闻2
石油工程专业接受工程教育认证专家组现场考查
作者:学校新闻网 发布者:于梦飞 发布时间:2023-11-13 访问次数:296

【本站讯】11910日,受中国工程教育专业认证协会委派,以中国测绘地理信息学会张建国教授为联合组长的专家组,对我校安全工程、勘查技术与工程、石油工程、过程装备与控制工程四个专业进行工程教育认证现场考查。

联合认证专家见面会现场

石油工程专业于20181月通过了首次工程教育专业认证,有效期为6年,此次为第二轮接受认证。华东理工大学赫崇衡教授担任石油工程专业专家组组长,东北石油大学杨二龙教授担任石油工程专业专家组专家。

齐宁作石油工程专业工程教育认证补充汇报

119日,联合认证专家见面会举行。副校长周鹏代表学校对专家组来校考查和指导表示热烈欢迎,介绍学校和专业的基本情况、人才培养优势和特色,强调学校高度重视工程教育专业认证工作,多措并举推进专业认证理念在教学各环节的落实。张建国介绍此次考查的背景和目的,并就相关考查事项进行说明。会上,石油工程学院副院长、石油工程专业负责人齐宁教授做补充汇报,重点就学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等七个方面的工作举措与改进提升情况进行说明。

专家参观专业实验室

现场考查期间,专家组对石油工业训练中心、石油工程实验教学中心实验室等教学设施和场所进行实地察看,并通过查阅培养方案、教学大纲、教案、试卷、毕业设计、课程设计、实验实习报告、教学管理文件等资料,对管理人员、教师、学生、校友和用人单位进行访谈座谈等形式,对专业进行全面、深入、细致的考查。

1110日,联合认证意见反馈会举行。张建国介绍现场考查的总体情况,对学校及专业在专业认证方面开展的工作、落实认证“主线”和“底线”工作机制等表示充分肯定,对照新版专业认证通用标准的内涵,从人才培养目标的表述、毕业要求指标点的分解、毕业生跟踪调查等方面提出了改进意见和建议。各专业专家组组长分别根据考查情况,重点围绕专业课程体系优化、课程考核评价、师资队伍建设、专业实习基地建设等方面提出具体意见和建议。

联合认证专家意见反馈会现场

副校长戴彩丽代表学校作表态讲话,对专家组的辛勤工作和精心指导表示感谢,对后续整改建设工作提出要求:一是全面吸收专家意见和建议,认真梳理整改问题,明确责任单位和整改时限,逐项做好整改工作;二是进一步统一思想、提高认识,切实落实工程教育专业认证的先进理念,确保专业认证理念在教学各环节的深度实施;三是以专业认证为契机,积极对接国家和区域经济社会发展以及行业需求,深化教育教学改革,完善教学质量监控体系,健全专业质量持续改进机制,促进专业建设水平和人才培养质量再上新台阶。