当前位置: 首页  历史栏目  图片新闻2
学院深入推进本科教育教学改革工作
作者:王方晴 张磊 贾寒 发布者:于梦飞 发布时间:2023-11-20 访问次数:270

【本站讯】为贯彻《中国石油大学(华东)2023年本科教育教学改革研讨会实施方案》通知精神,落实立德树人根本任务,近日,石油工程学院召开本科教育教学改革专题研讨会,分别就通识课程建设、来华留学生培养以及国内本科生国际化培养进行深入交流与研讨。

国际化教育研讨会

1115日上午,学院召开本科国际化教育专题研讨会,会议由副院长齐宁主持,邀请国际教育学院副院长张志英,国际合作与交流处副处长、港澳台事务办公室副主任俞继仙出席,油气藏工程研究所副所长张磊、学院国际合作与交流办公室副主任柳华杰、部分负责本科留学生课程教学的教师代表及教学办人员参加会议。

张志英就目前学校留学生教育教学的基本情况进行了详细介绍,并针对目前存在问题提出建议:一是在保证培养质量的前提下,继续扩大招生规模,建议通过企业联合、教师外出交流宣传、增设国际化线上课程等方式增强招生宣传工作实效;二是加强留学生管理,提高培养质量;三是发挥在校、已毕业留学生的作用,服务“一带一路”战略。俞继仙就实施国际化工作的重要意义、面临的机遇与挑战、具体工作举措等方面进行了介绍,建议从学术、学者、学生层面系统推进国际化工作。与会教师结合自身工作经历从留学生教育管理、国内学生国际化交流管理各方面提出意见与建议。最后,齐宁从本研班、碳储专业学生国际化培养、学分互认等相关管理政策、机制激励政策三方面向学校提出了意见建议。他表示,学院将进一步加强来华留学本科生趋同管理的模式与路径研究,完善体制机制,提升来华留学本科生教育质量,同时科学规划中外合作办学机构或项目,引导本科生积极参与各类境外交流项目,推进本科教育国际化。

通识课程建设研讨会

11月16日,学院邀请文法学院谌爱华老师、经济管理学院王芳芳老师、马克思主义学院张会芸老师就传统专业通识课程建设、新专业通识课程体系完善进行交流研讨。学院副院长齐宁、碳储科学与工程系主任贾寒、副主任王文东、石油与天然气工程系副主任吴飞鹏、通识课程群负责人张卫东等从事通识课程教学的教师代表以及学院教学办人员出席了会议。

谌爱华老师就能源法相关学科方向发展做了简要介绍,并结合国内外相关形式政策介绍了能源法学与石油工程、碳储科学与工程等专业的结合点,对相关课程提出了建设意见。王芳芳老师针对碳储科学与工程专业,主要就“碳市场和碳交易”课程建设做了介绍,特别是对课程内容的先修环节给出了建议,希望能加入“碳核算”相关基础内容。张会芸老师就思政课“1+1+1”改革在石工学院的试点情况进行了介绍,同时对企业专家授课模式、相关实践路线的思政点挖掘给出了具体建议。张卫东教授、吴飞鹏副主任分别就“石油工业与碳中和”、“工程概论”课程建设中遇到的问题进行了交流沟通。最后,齐宁从如何打造石大特色、石工特质的通识教育课程体系进行了总结,也期望以这次活动为契机,进一步深化学院间合作沟通,培养符合新时代要求的高层次复合型专业人才。

石油工程学院在新的历史时期,面对经济发展新形势、油气行业变革新趋势、高等教育发展新要求,以学生为中心,制订本科教育教学改革研讨活动工作方案,深入推进新一轮双一流建设,大力推动教育改革和机制创新,切实提高人才培养质量。