当前位置: 首页  历史栏目  图片新闻2
学院承办思创论坛第122期——魏世杰谈“从两弹一星谈事业和人生”
作者:崔凯涵 杨赟 发布者:于梦飞 发布时间:2023-12-01 访问次数:183

本站讯“在这个地方即便是牺牲了,也是光荣的。”逸夫礼堂回荡着魏世杰铿锵有力的话语和师生雷鸣般的掌声。

11月25日,由校团委主办,石油工程学院团委承办的第122期思创论坛于逸夫礼堂如期举行。“核武老人”、当代科普作家魏世杰做客本期思创论坛魏世杰“从两弹一星谈事业和人生”为主题,为在场120余名师生带来了一场充满智慧的讲座。

思创论坛现场周芯竹摄

魏世杰做客第122期思创论坛 周芯竹摄

魏世杰将自己的一生分为了两个阶段,他的前半生,踏入沙漠禁区,隐姓埋名26年,只为祖国核事业的发展;他的后半生,回归家庭,面对身患重病的老伴和无法独立生活的儿女,毅然挑起生活的重担。

“当然苦啊,怎么会不苦呢。”大学毕业后,魏世杰便奔赴大西北的戈壁荒滩,从此隐姓埋名,从事核武器的研究工作,他负责炸药部件的测试,意外风险十分之高,尽管如此,魏世杰还是挺了过来。“毛主席说过,要有原子弹,在今天的世界上,我们要不受别人欺负,就不能没有这个东西。魏世杰以核武研发为己任,将青春献给了祖国的国防事业“如果有来生,我还走这条路”魏世杰坚定地说道。

一家四口人,三个重病号,都指望着魏世杰,他说自己连病都不敢生,怕没人照顾妻儿们。“人生就是这样,就像一个硬币的两个面,一面是苦一面是乐,要热爱幸福的生活,也要热爱苦难的生活,这才是真正的热爱生活。”面对着生活的苦难,魏世杰老人一直用乐观向上的精神承担着一切。谈到他悉心照顾家人时,魏世杰表示,“在上半生我没有照顾家人,现在要最大的努力尽到一个父亲和丈夫的责任。”在照顾家人的同时,魏世杰也重新拾起来当年的爱好——写作每天花两个小时写作,自称“两小时作家”,经年累月,发表十余篇长篇小说。

在场学生积极互动提问 姜淼摄

学生代表于超正为魏世杰送上手绘画像 周芯竹摄

在交流环节中,学生们踊跃发言提问,当学生问到如何应对精神世界与苦难现实之间巨大的落差感时,魏世杰表示:当你全身心投入到爱好中时,你便能汲取到面对苦难的无穷力量,这种力量同样能够帮助你克服落差,为你带来面对现实的勇气。活动最后,学生代表于超正为魏世杰送上学生手绘画像。

“在了解魏老的传奇经历后,我被他强大的内心所折服,他面对苦难的态度也激励着我勇敢面对生活中的挫折。我在这次讲座中收获了奋斗的动力,也下定决心追寻自己人生的意义。”石油工程学院2022级本科生任宸茗在讲座后有所感悟。

魏世杰1964年毕业于山东大学物理系理论物理专业,从事核武器研究与试验工作26年,先后有多项科研成果获得国家和国防科委的奖励;知名科普作家,著有长篇小说《东方蘑菇云》《隐姓埋名的人》《禁地青春》及《魏世杰科普丛书》等图书十余种;30年来义务为30万人做科普报告700余场;他用真爱执守血脉亲情,33年无微不至照料3位重病亲人,曾登上央视《开讲啦》和《朗读者》讲台,感动亿万观众。先后获评中国工程物理研究院先进科技工作者,全国最美老有所为人物、中国科协科研科普人物,第五届山东省道德模范、齐鲁最美科技工作者等荣誉称号。