当前位置: 首页  历史栏目  图片新闻2
石油工程学院开展消防应急演练活动
作者:张浩 赵晓燕 发布者:于梦飞 发布时间:2023-12-08 访问次数:243

【本站讯】为进一步加强消防安全工作,增强师生安全意识,提高面对突发事件的应变能力和自我保护能力,2023127日下午,我院联合保卫处于工科楼B座开展消防应急演练活动,学院党委书记张展、副院长王建升及工科楼B座内全体师生参加。

下午16:00,警报声突然响起,烟雾随即弥漫着整栋楼宇,消防应急演练正式开始。楼内师生低头弯腰用湿毛巾捂住口鼻,在工作人员的引导下有序撤离“火灾现场”并迅速到达指定集合地点,整个演练过程有序、高效。

随后,保卫处孟祥钰老师强调了消防安全的重要性,向在场师生讲解防灾疏散规范及注意事项。剖析了近期发生的校园实验室安全事故实例,详细介绍了灭火器的种类、适用场景、使用方法及注意事项。现场师生利用灭火器进行了多轮次的实地灭火演练。

本次消防安全应急演练活动由学院国有资产与实验室安全管理办公室、学生工作办公室共同承办,通过建立防灾疏散预案,设立教师引导员、楼层引导员、学生工作室负责人、实验室安全员等多层级的演练岗位,明确各岗位演练职责及疏散演练步骤,有效的保障了本次疏散演练活动的有序开展。强化了实验室和工作室的“两室”灭火器使用的培训内容,提高培训普及率。本次演练活动有效提升了师生安全意识及应急处置技能,有利于保障全体师生人身财产安全,确保校园平安稳定。