当前位置: 首页  历史栏目  图片新闻2
学院举办国家自然科学基金项目政策解析及申报经验交流会
作者:宋爽 赵晓燕 发布者:于梦飞 发布时间:2023-12-25 访问次数:387

【本站讯】为进一步提高2024年国家自然科学基金申报质量,拓宽项目申报途径,1221日下午,在石油工程学院B347会议室召开了国家自然科学基金项目政策解析及申报经验交流会,科技处副处长李福来,化学化工学院、储运与建筑工程学院、材料科学与工程学院、理学院等单位 50余名教师参会。会议由杨永飞副院长主持。

交流会现场

科技处副处长李福来教授致开幕词,他对石油工程学院在2023年基金申请方面取得的成绩给与了充分肯定,同时也简要传达了基金委的最新政策与动向,对2024年度的申请提出了工作要求。

科技处张勇老师介绍了国家自然科学基金改革新政策,通报了学校近几年国家自然科学基金的申报和获批情况,重点介绍了联合基金项目的基本情况,鼓励老师们及时充分挖掘指南方向,抓住机遇、敢于尝试。同时从项目类型、基金学部、学院申报情况等多维度,全方位剖析了学校的整体情况、存在问题以及相应举措,鼓励教师们积极谋划,根据学科研究方向,整合相关资源,尽早开展申报书编写。

张勇老师介绍国家自然科学基金改革新政策

化学化工学院王继乾、石油工程学院郭天魁及杨永飞三位教授分别介绍了自身申报的成功经验,从申报书撰写细节、申报书结构框架重点描述方法、申报领域的确定方式、合作单位及合作人员的组成等几个方面做了细致的讲解。同时,三位教授从评审专家的角度对申报书摘要、科学问题的属性、研究内容、研究技术路线、代表作标注方式、上会答辩准备等方面给出了良好的建议。同时指出,要仔细研究指南,依托已有研究基础,拓宽申报领域,敢于尝试申报交叉研究方向项目,及时总结并改进申报过程中的问题,提高项目申报质量。

王继乾教授经验分享

郭天魁教授经验分享

杨永飞教授经验分享

本次国家自然科学基金项目申报交流活动面向全校各学院教师开展,通过加强“有组织、大融合”的科研工作理念,发挥石油与天然气工程“双一流”学科的引领作用,强化与化学工程与技术、材料科学与工程、控制科学与工程、数理化等学科的相互支撑和交叉融合,促进各学科共同发展。同时学院将进一步贯彻“科技处、学院、团队三位一体”的联动机制,实现项目申报的提前策划、有序推进,助力2024年国家自然科学基金申报工作高质量开展。

(赵晓燕 宋爽 摄影)