当前位置: 首页  历史栏目  图片新闻2
学院获山东省第七届大学生艺术展演一等奖2项、二等奖1项
作者:杨琪硕 发布者:于梦飞 发布时间:2023-12-29 访问次数:214

【本站讯】近日,由山东省教育厅主办的立德树人文艺汇演暨山东省第七届大学生艺术展演活动获奖结果揭晓学院原创舞蹈作品《能源强国畅想曲》参加开幕式展演,并获一等奖、优秀创作奖,入围全国第七届大学生艺术展演,由山东省推送至教育部参与评奖;学院学生陈玥的器乐表演作品《革命练习曲》获一等奖,杨思进的声乐表演作品《在此刻》获二等奖。

学院原创舞蹈《能源强国畅想曲》

《能源强国畅想曲》通过大气恢宏的舞蹈设计展现学校70年来在推动能源技术进步、提升能源效益、保障国家能源安全等方面作出的突出贡献,同时体现学校立足新发展阶段,加快构建新发展格局,实现服务国家战略和服务经济社会发展的双轮驱动,表现新时代的石大人为端牢能源饭碗再立新功、再创佳绩的锐气与决心。作品在对于中国石油工业的发展史和我校校史的回顾中,充分诠释了中国石油战线在长期时间中积淀形成的石油精神,这种精神作为石油人最深厚的情怀坚守,谱写着中国人民自古以来不懈奋进的最强音,这种文化深层的力量已经融入每个石油人的血液,成为一种性格、一种品质、一种基因,是对中华民族优秀传统文化的传承于光大,也彰显了现代工业文明对构建人类命运共同体的美好追求。

据悉,《能源强国畅想曲》作为学院系列文化建设重点项目之一,由学院自202110月开始筹备,聘请全国第六届大学生艺术展演一等奖指导教师邵陆凯创作,历时两年进行多轮次编排,选拔50余人参与排练,期间曾荣登我校建校70周年师生风采展演。下一步学院将整合系列文化建设重点项目成果,利用重要资源建设高质量文化育人体系,依托学院“新时代人才培养体系”和博采书院·美育课程,将社会主义核心价值观贯穿美育全过程,传承能源报国精神,为学院高质量发展提供不竭的精神动力。

学院学生陈玥器乐作品《革命练习曲》

学院学生杨思进声乐作品《在此刻》