当前位置: 首页  历史栏目  学院新闻7
【高质量发展进行时】加快构建新时代人才培养体系,持续提升本科人才培养质量
作者:王方晴 发布者:于梦飞 发布时间:2024-01-14 访问次数:332

【本站讯】自出台《关于加快构建新时代人才培养体系的意见》以来,学院坚持以“价值引领、需求引领、创新引领”为导向,持续改善办学条件,提升专业建设水平,取得了系列成果,本科人才培养能力和质量不断提升。

价值引领,教育教学条件持续改善。2023年,学院深入推进能源报国生源优选计划,举办我校首届全国重点中学班主任论坛,招生工作实现三个百分百,生源质量稳步提升学院获2022年度招生宣传工作先进集体实施实践教学西部计划首次赴长庆、西南、新疆等校外开展实习实践,为学生提供更多优质实习实践机会学院实习实践基地不断拓展。近日,中石大—中石化胜利石油工程有限公司实习基地获批山东省示范性实习(实训)基地,海洋油气开发虚拟仿真实验教学中心获批山东省实验教学示范中心育人条件不断完善

学生赴新疆开展认识实习

海洋油气开发虚拟仿真实验教学中心获批山东省实验教学示范中心

需求引领,专业建设质量持续提升。学院面向新时代人才培养需求,加强专业建设顶层设计,“油气+人工智能实验班和智能油气工程微专业建设深入实施,碳储科学与工程专业获批设立并完成首届招生,创新专业-学工-班委双周例会制度,“三全育人落地走深,班风学风建设成效显著。积极探索石油工程+工程管理双学士学位复合型人才培养模式,获学校论证通过并报山东省备案。石油工程专业高质量通过第二轮工程教育认证。

智能班参观科大讯飞实践基地

碳储专业开展主题实践教育

石油工程+工程管理双学士学位论证会

创新引领,人才培养能力再上台阶。学院深入推进名师、名课、名教材建设工程,3项目获山东省本科教学改革研究项目立项,获2023年校级教学成果奖9项,其中特等奖1项、一等奖5项、二等奖3项,申报获奖率达75%,教学研究步入高质量发展快车道。《油层物理》课程作为我校第一门课程入选全球融合式课堂项目,《渗流力学》课程获山东省课程思政示范课程,《油气工程岩石力学》本科生教材入选2023年山东省普通高等教育一流教材,石油与天然气工程系被认定为山东省普通高等学校示范性基层教学组织,1教师团队获第三届全国高校教师教学创新大赛二等奖,创学院该项赛事历史最好成绩,教育基建工程成效显著。

学院召开教学改革研讨会

张黎明教师团队获第三届全国高校教师教学创新大赛二等奖

下一步,学院将围绕新时代国家能源战略新需求,聚焦“十四五”规划和“双一流”建设任务,统筹整合育人资源,优化调整专业布局,深入推进全环境立德树人提高学院人才培养质量,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为学校新时代人才培养体系建设贡献石工力量。