当前位置: 首页  历史栏目  图片新闻栏目1
博士研究生青蓝学术论坛石油工程学院分论坛成功举办
作者:安慧 张玉哲 发布者:于梦飞 发布时间:2024-05-13 访问次数:10

【本站讯】为促进学术交流,激发创新思维,提高博士研究生学术报告能力,在研究生院的大力支持下,第五届博士研究生青蓝学术论坛石油工程学院分论坛于512上午成功举办。经过研究生个人报名和学院科研团队推荐,来自15个科研团队的15名博士生、4名硕士生参加本次论坛,论坛由学院副院长黄维安教授、油气开采工程研究所所长董长银教授共同主持,本科生和研究生共60余人参加。

黄维安副院长主持论坛

青蓝学术论坛现场

本次论坛分为口头报告和学术海报展示两个环节,报告人依次对自己的科研成果进行了精彩汇报和展示。学院邀请8名研究生导师作为评委,从学术价值、创新性、现场答辩效果、版面设计等方面对口头报告和海报进行评分。经过评比,博士生杨景斌获评“最佳口头报告奖”,博士生周博的海报获评“最佳海报”。

杨景斌,中共党员,油气井工程专业2021级博士研究生,师从孙金声院士,聚焦油气钻探井漏卡脖子关键技术,潜心科研、自立自强。博士期间获国家奖学金、王涛英才奖学金、孙越崎优秀学生奖、教育部第十八届大学生年度人物入围奖、互联网+大赛全国银奖等荣誉奖励30余项,作为骨干成员参与国家级项目3项,横向课题5项,以第一作者发表SCI论文11篇,申请发明专利10件,授权4件,软件著作权3项。

周博,中共党员,油气田开发专业2021级博士生。在导师董长银教授的指导下,硕博连读期间专注于油气储层固体产出(出砂)与控制的关键技术研究,并投入了长期的科研和实践。硕博期间共发表论文14篇,获得专利授权3件,荣获挑战杯山东省铜奖等多项奖项。

青蓝学术论坛口头报告

青蓝学术论坛海报展示

本次学术论坛提高了研究生表达学术见解与思想的能力和素养,促进了学术交流,为学院各科研团队提供了一个充分展示代表性学术成果的机会和平台,同时开启了学院2024年研究生招生宣传工作的序幕。聆听论坛报告的本科生表示,学长学姐精彩的学术报告和海报展示,给自己提供了一个解学科前沿的机会,使自己对所学专业有了更大的科研兴趣和热情;同时也及时留存了心仪团队的联系方式,准备和团队老师进一步深入交流,确定读研意向。

据悉,学院已举办青蓝论坛分论坛66场次,未来学院将继续秉承“关爱学生、尊重学者、崇尚学术”的教育理念,进一步激发研究生的热情和才能,拓展多样化形式,力争使青蓝论坛成为研究生踊跃亮相、展示成果的舞台,以及师生思维碰撞、学科交叉融合的平台,同时促使更多硕士生和优秀本科生能够尽早接触学科前沿,启迪创新思维,激发更深层的科研兴趣和热情,助力学院研招工作。