当前位置: 首页  合作发展
学院与材料科学与工程学院研讨学科融合发展工作
作者:李兆爱 于梦飞 发布者:于梦飞 发布时间:2024-05-17 访问次数:357

【本站讯】515日,石油工程学院、材料科学与工程学院召开学科融合发展研讨会,就两学院学科融合发展进行专题研讨。石油工程学院院长侯健、党委书记张展,材料科学与工程学院院长吴传德、党委书记门小刚及双方学院领导班子成员参加研讨会。

张展主持会议,对材料科学与工程学院一行表示欢迎,对材料科学与工程学科给予石油与天然气工程学科的支持表示感谢。张展指出,两个学院在学科建设中互相支持,成效显著,希望能够通过融合发展,开拓新的合作领域,取得新的突破。

侯健指出,材料与科学工程学院自建院以来,在院班子的带领下取得了可喜的发展成绩,呈现出良好的发展态势。材料科学与工程学科、石油与天然气工程同属一个学科群,学科间存在很大的交叉融合潜力和实际需求,希望双方以本次交流研讨为契机,建立长效沟通机制,寻找学科结合点,协同解决新问题,在科研合作、协同培养、人才互通等方面共同探索合作新路径,推进两学科融合再上新水平,促进共同发展。

吴传德对石油工程学院近年来的发展成果表示高度认可,他指出,材料科学与工程学科作为基础类学科,与石油与天然气工程学科存在较大的合作空间,希望双方不断深化交流合作,促进两院教师间的信息互通,打破学院之间、学科之间壁垒,依托问题导向和政策牵引,真正将“石工+材料”落到实处、做出成效,为服务国家能源战略提供有力支撑,形成学科发展新的增长点。

杨永飞、王荣明分别汇报石油工程学院、材料科学与工程学院基本情况。会议围绕材料科学与工程学科与石油与天然气工程学科重点科研方向进行了深入研讨,基本明确了两个学科交叉融合的方向与重点。

门小刚表示,此次研讨是两个学科融合发展新的开端,希望双方继续加强对接,落实融合发展的结合点,产出实质性、标志性的成果,推动材料学科在石油能源领域的进一步发展,也为石油与天然气工程学科发展贡献力量。

石油工程学院、材料科学与工程学院学科融合发展研讨会