当前位置: 首页  历史栏目  学生工作 新1
学院成功举办第十三届“书香中国·石大阅读季”暨“博采悦读——阅读100本经典书籍”系列活动——知识产权模拟听证会第一期
作者:管春燕 发布者:程然 发布时间:2024-05-13 访问次数:10

活动现场

【本站讯】保护智慧结晶,尊重创意源泉。为响应学校第十三届“书香中国·石大阅读季”号召,进一步普及知识产权的相关知识,提高在校师生的法律素养,增强保护知识产权的社会责任感,512日下午,石油工程学院团委联合正平普法协会社团在文理楼142教室成功举办“知识产权模拟听证会“第一期。

听证会是一种司法审判的模式引入行政立法程序的制度。立法听证会由法案的起草单位主持,由代表不同利益的双方或多方参加,对立法草案内容的必要性、合理性等进行辩论,起草单位根据辩论结果,确定草案内容。本期模拟听证会以“AI生图著作权第一案”为切入点,通过一则新闻报道提出:人工智能生成作品是否属于著作权法保护的“作品”?若属于,则何方为生成式人工智能生成物的著作权主体?迅速引起同学们的深思。随后,正平普法协会的成员以模拟立法听证会的形式与同学们共同探讨认定AI创作作品著作权的背景和原则、人工智能创作作品受著作权保护的依据、生成人工智能产品者享有的权利和责任等方面的相关知识。这让同学们身临其境参与到听证会现场,众多同学积极发言,从不同角度探讨AI创作背后的知识产权问题。经过听证会的共同探讨,同学们对知识产权保护有了更深入的了解。活动结束后仍有同学与社团同学继续开展激烈讨论,共同讨论知识产权保护的重要性以及知识产权立法面临的新挑战。

知识是力量,产权是保障,尊重是责任。此次活动促进了同学们对知识产权保护的理解和认识,进一步推动了知识产权保护意识的提升,面对不法侵害,能合理利用法律武器保护自己的合法权益。