当前位置: 首页  历史栏目  学生工作 新1
学院第五届实践先锋班第二次课程成功举办
作者:郝伯荣 发布者:程然 发布时间:2024-05-24 访问次数:11

【本站讯】5月19日下午,第五届实践先锋班第二次课程在东环105成功举办,此次课程邀请了学校五星级实践队——民族印记实践队队长苏来曼·阿卜来海提以及学校大学生融媒体中心副主席崔跃钟担任主讲嘉宾,实践先锋班全体成员共同参加。本次课程旨在进一步加深实践先锋班成员对社会实践的认知,提升宣传素养,激发实践热情。

“社会实践需要用眼睛发现社会问题和现象,要把学生个人的发展融入到社会发展、国家发展中去。”课程伊始,苏来曼·阿卜来海提向实践先锋班成员分享了自己眼中的社会实践。紧接着,他以自身的实践经历为依据,从选题、组建团队、准备工作、注意事项四个方面详细介绍了自己的实践经验并着重强调了选题立意的重要性、准备工作的针对性以及调研记录的必要性。最后,他鼓励实践先锋班的成员们要勇于尝试,注重实践过程和宣传工作,积极为国家和社会做出贡献。

课程后半段由崔跃钟为大家进行新闻宣传技能培训。他从新闻类别及使用范围、写作模式及方法、写作规范、写作注意事项等方面对实践先锋班成员进行培训,并由此扩而充之,详细介绍了新闻稿写作所具备的特点,要素以及要求,同时结合实例让实践先锋班的成员直观感受到不同表达方式、不同叙述视角的差异。在谈及新闻稿写作的注意事项时,崔跃钟强调实践活动的宣传稿要贴合事实、客观叙述、内容充实,表达要简明扼要、清晰明确,切忌过于主观的描述。

此次课程进一步扩展了社会实践的内涵,帮助大家学习了新闻稿的撰写要点,让实践先锋班的成员们对实践活动有了更深的认识,对新闻稿的撰写有了新的体会,更加坚定了做好社会实践活动的决心以及进行宣传工作的信心。