当前位置: 首页  历史栏目  图片新闻栏目1
我院举办“博采众长·能源强国”全球胜任力海外实践团韩国研学活动
作者:李传錡 于梦飞 发布者:于梦飞 发布时间:2024-05-20 访问次数:258

【本站讯】为深入落实新时代人才培养体系建设要求,进一步提升学生国际化视野及全球胜任力,5月16日至19日石油工程学院“博采众长 能源强国——全球胜任力海外实践团去往韩国首尔开展研学实践,深入探访首尔大学、梨花女子大学和延世大学,领略世界知名学府的学术氛围和校园文化。实践团由党委副书记陈银吨带队,党委秘书于梦飞,辅导员张浩、张家馨及各年级本科生共计26人参与实践活动,通过实地参观和交流,强化中韩两国学生间的交流互动,增进对彼此教育体系和学术研究的认识。

双方举行见面会

于梦飞介绍学校及学院基本情况

闵基福教授介绍首尔大学基本情况

丁勋荣教授介绍能源与资源工程系基本情况

首尔大学作为世界一流高校在2024QS世界大学排名中位列第41位,一直主导着韩国各学术界的发展,享有“韩民族最高学府”之称。5月17日,实践团在首尔大学会议中心举行见面会,首尔大学能源与资源工程系主任闵基福教授崔钟根教授、丁勋荣教授以及课题组研究生出席仪式,丁勋荣教授主持见面会。会上,于梦飞首先对首尔大学能源与资源工程系的热情接待和周到安排表示衷心感谢,介绍了中国石油大学(华东)石油工程学院的基本情况,对学院人才培养、师资队伍、优势学科、科研方向等进行了解读,详细介绍了学校及学院人才引进政策、留学政策及相关项目。随后,闵基福教授代表首尔大学向学院一行表示热烈欢迎并介绍了首尔大学的基本情况,丁勋荣教授介绍了能源与资源工程系的基本情况,Yongchae Cho教授介绍了首尔大学应用地球物理实验室的基本情况。

陈银吨副书记向首尔大学赠送纪念品

闵基福教授向学院赠送纪念品

最后,陈银吨与闵基福分别代表双方单位互赠纪念品,象征着双方之间的友谊与未来更加紧密的合作。双方表示,将继续加强交流与合作,共同推动两校在能源领域高等教育的发展,探索人才协同培养新路径,为培养更多世界一流能源人才做出贡献。

实践团参观首尔大学“习近平书斋”

我院教师在“习近平书斋”前合影

随后,实践团来到位于首尔大学图书馆的“习近平书斋”进行参观学习,这是首尔大学唯一一间以外国领导人名字命名的图书资料室。2014年7月在对韩国进行国事访问期间,国家主席习近平在首尔大学发表题为《共创中韩合作未来 同襄亚洲振兴繁荣》的重要演讲,并向首尔大学赠送1万册介绍中国情况的图书和影视资料,用于学校教学和学术研究。在馆内,同学们看到了习近平主席题词的“探索真理,追求光明”,对习近平主席关于加强中韩两国青年沟通交流的殷切嘱托有了更加深刻的认知。

实践团参观实验室

在首尔大学能源与资源工程系研究生的带领下,实践团参观了数值模拟计算中心、岩石力学及岩石工程实验室等科研实验室,对于相关科研问题进行了交流。实践团还参观了首尔大学校园、教学楼、奎章阁及首尔大学艺术博物馆。首尔大学作为韩国最顶尖的高等教育机构之一,其严谨的学术态度和丰富的科研资源图书馆浓厚的学习氛围,先进的实验设备及美丽的校园环境给团队成员们留下了深刻的印象。唐楷文表示,首尔大学开放式的学习氛围极大地促进了学校学生之间的交流,同时学校配备的先进实验室也为他们的学术研究提供了强有力的支持,有助于培养他们的创新精神和团队协作精神。

实践团与首尔大学能源与资源工程系合影

实践团在首尔大学校门前合影

5月18日,实践团去往梨花女子大学延世大学进行校园研学梨花女子大学作为一所历史悠久的女子大学,以其独特的教育理念和优秀的教育质量闻名于世。在参观过程中,团队成员们不仅欣赏到了学校优美的建筑风格,还深入了解了梨花女子大学在女性教育方面的贡献和成就。梨花女子大学的学生能够积极参与各种学术活动,与来自不同学科和背景的师生交流思想、分享知识。

实践团参观梨花女子大学

延世大学作为韩国著名的私立研究型综合大学,以其卓越的教学质量和科研实力赢得了世界的认可。在延世大学的参观中,团队成员参观学校校园风景,与在校学生全英对话交流,深入了解校园历史文化和学校优势特色据悉,这两所大学都实行学分互认制度,构建了开放而合作的人才培养模式。学校鼓励学术交流、知识共享和跨学科合作的学术氛围,鼓励学生们勇于探索、敢于创新,积极追求学术上的卓越和成就。

实践团参观延世大学

本次研学之旅让实践团成员领略了韩国顶尖学府的风采,加深了对中韩两国教育体系的了解,为双方进一步开展合作奠定了基础。通过与韩国学生的交流互动,双方增进了友谊,收获了学术经验对团队成员未来发展产生深远影响。实践队员王远振感慨道,这次旅程让我深入了解了韩国高等教育的独特魅力和先进理念,深切体会到三所大学各具特色的校园文化,既增长了见识,拓宽了眼界,了解了韩国的风土人情,结交了韩国的青年朋友。希望未来能够不断提升国际视野和沟通交流能力,为我国能源事业发展贡献自己的力量。

(摄影:李传錡 王远振)