当前位置: 首页  人才培养  博采书院
【博采书院·金课】学院举办“提升应急能力,筑牢安全底线”防灾减灾主题教育活动
作者:赵一恒 徐新杰 发布者:王静 发布时间:2024-05-24 访问次数:15

【本站讯】为引导同学深入学习应急安全知识,不断强化风险意识,提升自救互救能力,5月22日,石油工程学院与青岛西海岸应急安全教育中心联合举办“提升应急能力,筑牢安全底线”防灾减灾主题教育活动,学院党委副书记陈银吨,学院团委书记王静、辅导员杨琪硕、徐新杰,石工(智能)2201、石工(智能)2202团支部成员参加活动。

此次活动主要以“防灾减灾”为主题,主要围绕模拟地震体验、全黑环境逃生、地震余震应对等方面展开。在地震小屋体验环节,学生们感受到了模拟地震带来的晃动,基地老师向同学们详细讲解了地震的成因、预警信号以及地震时的自救互救方法。随后,学生们进入了全黑环境屋进行逃生体验。在完全黑暗的环境中,他们需要通过听觉和触觉来感知周围环境,找到出口。这一环节不仅考验了学生们的心理素质,也锻炼了他们在紧急情况下的应对能力。工作人员在旁边指导,确保学生们的安全。最后,在余震模拟环节,学生们体验了余震带来的震动。工作人员再次普及了余震的相关知识,并强调了在余震中保持冷静、继续采取避险措施的重要性。学生们纷纷表示,这样的模拟体验让他们对地震的复杂性和不可预测性有了更直观的认识。

本次活动同学们通过“沉浸式”体验深入学习安全防范知识及灾害应对措施,不仅掌握了防灾减灾的基本知识和应急避险技能,还深刻认识到了安全的重要性。他们纷纷表示,将把所学知识运用到日常生活中去,不断提高自我保护能力,为创建平安校园、构建和谐社会贡献自己的力量。