当前位置: 首页  历史栏目  图片新闻栏目1
学院在山东海丽应急安全培训中心建设“大思政课”实践教育基地
作者:徐新杰 发布者:陈银吨 发布时间:2024-05-24 访问次数:170

【本站讯】为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,按照学校党委关于全面推进“大思政课”建设的部署要求,5月21日上午,石油工程学院与山东海丽应急安全培训中心“大思政课”实践教育基地挂牌仪式顺利举行。石油工程学院党委副书记陈银吨与山东海丽应急安全培训中心基地主任王雨辰为基地揭牌,西海岸新区应急安全体验教育基地主任刘小龙、学院团委书记王静、辅导员杨琪硕、徐新杰和学生代表参加仪式。

参加活动全体成员合影

首先,山东海丽应急安全培训中心基地主任王辰雨对石油工程学院师生一行表示欢迎,表示海丽雅集团作为一家百年企业,从2014年起,已在全国建成安全应急体验馆30余家,西海岸新区应急安全体验教育基地占地10000平方米,设有消防安全教育体验区、自然灾害体验区、校园安全区等九大特色体验区。希望双方以本次活动为起点,坚持党建引领,加强校企联合,共建育人平台。

山东海丽应急安全培训中心基地主任王辰雨致辞

石油工程学院党委副书记陈银吨首先介绍了学校三次更名、四次建校的艰辛历程与建校70年来取得的一系列成果。此外他指出,石油工程学院作为全国首批“三全育人”综合改革试点院(系),也培养了一大批近年来也培养了一大批优秀青年才俊。他强调,优异成绩的取得离不开一个安全稳定的校园环境,今年是习近平总书记提出总体国家安全观十周年的重要节点,安全教育是校园生活中不可或缺的一部分。最后他希望共建双方通过特殊节点节日,将安全理论知识贯穿现场体验,实现全员、全程、全方位实践育人。

石油工程学院党委副书记陈银吨致辞

接着,王雨辰与陈银吨共同为“大思政课”实践教育基地揭牌并合影留念。仪式结束后,学院师生参加“5.12全国防灾减灾日”主题教育活动,通过模拟地震体验、模拟余震应对、模拟火灾逃生等项目,感受自然灾害给人类带来的危害,学习正确应对措施,增强自救互救能力。

共建双方为“大思政课”实践教育基地揭牌

学院学生开展“防灾减灾”主题教育活动

本次“大思政课”实践教育基地的建立,是我院深入贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的重要举措,是增强思政课实践教学育人效果的有力支撑,是我院思政工作向纵深发展的重要标志。未来学院也将与广大共建单位做到同心同向、同心同行,为学生搭建更广阔的实践平台,共同谱写“大思政课”实践教育基地的新篇章!