当前位置: 首页  人才培养  博采书院
【博采书院·金课】学院开展“普及金融知识,防范金融诈骗”专题讲座
作者:朱晓彤 张浩 发布者:程然 发布时间:2024-05-24 访问次数:10

【本站讯】为帮助广大同学掌握金融知识、提高反诈能力,石油工程学院于2024521日下午在工科楼B座一楼大厅博采书院举办博采金课系列讲座,本次讲座聚焦金融知识普及与金融诈骗防范,特邀平安银行资深专家吴丽丽和李晓伟进行分享。

讲座伊始,吴丽丽以其丰富的反诈经验,生动讲解了金融诈骗的多种手法及其严重危害。她强调,随着科技日新月异,新型诈骗手段层出不穷,大学生群体由于金融知识相对薄弱,常常成为不法分子的目标。因此,吴丽丽鼓励学生积极学习金融知识,树立正确的金钱观和理财观,并提醒学生防范之心不可无,切勿因小失大。她总结的“六个一律”和“八个凡是”原则,为同学们提供了识别和应对金融诈骗的实用方法。

紧接着,李晓伟深入浅出地讲解了金融知识,包括理财规划、投资理念、风险管理等核心要点。他强调,提升金融素养是保护个人财产安全的关键。通过展示标准普尔家庭资产象限图,李晓伟建议同学们在大学期间就学会管理生活费,合理规划支出,为未来的独立生活奠定坚实基础。

此次“博采金课”不仅使同学们对金融知识有了更深入的了解,也提高了大家对金融诈骗的警惕性。希望通过此次活动,学生将能够在日常生活中更加理性地辨别金融诈骗,有效保护自身财产安全。