当前位置: 首页  人才培养  学生工作
学院成功举办第十三届“书香中国·石大阅读季”暨“博采悦读—阅读100本经典书籍”系列活动—知识产权模拟听证会第二期
作者:张铭扬 发布者:程然 发布时间:2024-05-27 访问次数:39

活动现场 姬鹏涛摄

【本站讯】非遗无价,保护有法,尊重产权,传承文化。继知识产权模拟听证会第一期完美落幕后,为加深在校师生对知识产权保护在非遗传承与文化保护中的作用,增强师生保护保护和传承中华优秀传统文化的责任感和使命感,525日下午,石油工程学院于文理楼142教室举办知识产权模拟听证会第二期。

本期听证会以侗族大歌商业化引发的非遗知识产权纠纷案为切入点,引出了非物质文化遗产是否受到知识产权保护、如何保障非遗原创群体的权益、如何平衡商业开发与传统文化保护之间的关系等一系列问题。随后,学院邀请正平普法协会的成员以模拟立法听证会的形式与同学们共同探讨规范非物质文化遗产商标注册与使用问题的背景和基本原则、非遗类型下商标显著性认定的分类审查、非遗商标注册与使用的现实困境等方面的相关知识。聆听模拟立法听证会后,同学们纷纷就非物质文化遗产知识产权保护提出自己的看法和观点,共同讨论突破非遗保护困境的方法和措施,为立法提供更多参考。

执产权之笔,绘非遗蓝图。此次活动在普及法律知识的同时,进一步增强了同学们对优秀传统文化的尊重和保护意识,引导同学们坚定文化自信心,自觉维护公共利益。