当前位置: 首页  人才培养  学生工作
我院辅导员赴西安参加全国高校辅导员名师工作室高质量建设与发展高端论坛
作者:王静 刘笑 发布者:王静 发布时间:2024-05-24 访问次数:10

【本站讯】517-19日,全国高校辅导员名师工作室高质量建设与发展高端论坛(第三期)在陕西西安举行,来自全国47所院校136名老师参会,共同探讨新时代高校辅导员工作室建设路径。我院辅导员、我校首批辅导员工作室石油魂辅导员工作室主持人王静参与本次论坛。

本次论坛由中国高等教育培训中心举办,内容涵盖六场专家报告及一场现场考察学习。邀请到哈尔滨师范大学刘国权、四川大学黎红友、江西理工大学饶先发、西北大学常雅慧、陕西科技大学李萌、江西外语外贸职业学院宫婷婷等六位名师工作室主持人,紧紧围绕高校辅导员工作室建设做专题报告,分享工作室建设经验和思考。

哈尔滨师范大学融媒体中心主任、2021年度最美高校辅导员、团中央青年讲师团成员、黑龙江省首批高校辅导员名师工作室主持人刘国权,以“新时代高校辅导员名师工作室建设的‘四向’策略”为题,从辅导员工作室“六要素”:人、地、事、标、费、宣,介绍了本人主持的“新时代 新青年 新担当”辅导员名师工作室的基本情况,并以此提出“向上着眼、向下扎根、向内夯基、向外聚力”的“四向”策略。

教育部“高校辅导员名师工作室”、四川省高校思想政治教育“北极星”黎红友名辅导员工作室、四川大学精准思政辅导员工作室主持人黎红友,聚焦辅导员工作精准化、精细化的理论研究与实践创新,分享新时代高校辅导员工作精细化体系构建与实践探索。

江西理工大学资环学院党委副书记,教育部思想政治工作中青年骨干人才、全国百名网络正能量榜样饶先发以辅导员团队发展与核心素养打造为题,讲述了他十八年辅导员工作的思考,分享新时代高校辅导员工作室建设的探索和思考。

教育部首批辅导员名师工作室主持人、首批“全国党建工作样板支部”书记、第十三届高校辅导员年度人物、西北大学生命科学学院组织员、辅导员常雅慧做题为“高校辅导员工作室建设的探索与思考——以‘红色基因’辅导员工作室为例”讲座。“红色基因”工作室聚焦党员身份意识、党员发展质量、党员教育活动三个突出问题,积极探索大学生党员教育管理工作规律、工作机制和工作载体。

陕西科技大学网络思想政治工作中心主任、全国高校辅导员年度人物、陕西科技大学“李萌工作室”主持人李萌,聚焦高校辅导员工作室的“五种常见形态”、辅导员工作室建设面临的现实瓶颈与问题、高校辅导员工作室建设关键及下一步展望,为辅导员工作室建设更加科学合理提供了方向指导、思路格局及构建路径。

江西省高校最美辅导员、第十二届全国辅导员年度人物提名、江西省首批高校辅导员名师工作室、教育部高校辅导员名师工作室、江西外语外贸职业学院“大树小树共成长”辅导员工作室主持人宫婷婷从旨归、理念、路径和走向四个方面介绍辅导员工作室建设经验,并提出“四项赋能”助力高校辅导员名师工作室提质增效。

培训最后,与会教师参观陕西高校网络思想政治工作中心及陕西科技大学网络思想政治工作中心,实地了解学习智慧思政教育信息化站群运转情况、“有易思”共享供给站建设情况及网络文化工作室培育孵化的优秀特色网络文化作品。

本次培训不同辅导员工作室的创新理念,优秀做法对辅导员工作室建设提供了更多的思考与路径,为构建落实立德树人根本任务新格局,推动落实“时代新人铸魂工程”提供有益经验。