当前位置: 首页  人才培养  学生工作
石油魂辅导员工作室召开第一次工作推进会
作者:王静 发布者:王静 发布时间:2024-05-31 访问次数:10

【本站讯】为加强工作室建设,进一步明确工作室建设思路和计划,531日,我校首批辅导员工作室之一——石油魂辅导员工作室于工科楼B345会议室召开第一次工作推进会,会议由工作室负责人王静主持,8位工作室成员全部参加会议。

工作室成员、储运与建筑工程学院辅导员郑健,石油工程学院辅导员王静分别就近期培训收获做分享。郑健介绍514-16日前往天津进行第423期全国思想政治工作骨干示范培训的学习思考,培训以“爱国主义教育融入高校日常思政工作能力提升”为主题,为工作室开展爱国主义教育及日常思想政治工作提供了有效指导。王静从培训概况、培训干货、培训思考等方面,分享517-19日前往陕西西安参加全国高校辅导员名师工作室高质量建设与发展高端论坛(第三期)所学不同辅导员工作室的创新理念、优秀做法,探讨新时代高校辅导员工作室建设路径。

随后,工作室围绕建设目标、工作进度、工作成效及下一步建设计划等方面进行研讨,成员们纷纷谏言献册,聚焦石油魂·宣讲团、石油魂·剧团、石油魂·实践团、石油魂·IP四项重点工作进行热烈讨论,形成了项目化运作、协同合作的建设思路和具体举措。为推动石油魂辅导员工作室的有效创建,接下来将从以下三个方面开展工作:一是坚持问题导向,聚焦难点,探索情景式教育范式下的思想政治教育工作提升模式;二是坚持精准导向,强化资源整合,结合学校特色,辅导员自身特长,学生群体特征探索石油精神育人新路径,产出系列石油文化作品;三是坚持目标导向,瞄准“五个一“建设目标,建设”学习型、服务型、成长型“团队。

会上通过石油魂辅导员工作室LOGOLOGO设计涵盖了“油滴”、“火焰”、“守护”三种元素,并配以“思政红”、“青年橙”、“铁人银”三种色彩,将辅导员的思政属性与工作室理念融入其中。其中“油滴”体现石油特色,象征石油学子们如宝贵资源一般;“火焰”象征燃烧和激情,展现了对青年价值观和灵魂的塑造;底部图形承托油滴的设计,象征着辅导员始终在教育一线对学生们进行思想价值引领和红色精神的浸润作用,为其提供坚实的支撑与托举。