当前位置: 首页  人才培养  学生工作
学院2023级开展端午节系列活动——端午临仲夏,时清日复长
作者:高健泰、韩亮、胡宸瑞 发布者:王静 发布时间:2024-06-12 访问次数:21

【本站讯】为传承中华优秀传统文化,丰富校园文化生活,共祝端午安康,6月上旬,石油工程学院2023级本科生“端午临仲夏 时清日复长”端午节系列活动正在如火如荼的举行。

粽享欢乐 · 智趣端午

6月2日,碳储2301团支部精心策划了一场端午节传统文化知识竞赛。首先,副班长米耕以深入浅出的方式,向同学们讲述了端午节的起源,演变与习俗。从屈原的爱国情怀,到龙舟竞渡的激烈场景,再到南北方各具特色的端午习俗,讲述中每一个细节都承载着中华民族丰富的历史与文化内涵。团支书司俊超设置传统习俗问答、抢答和弘扬中华优秀传统文化思政小课等环节。在答题的间隙,碳储系主任贾寒老师、辅导员张家馨老师也加入了进来,他们用生动的语言为同学们科普了许多传统文化知识。

贾寒老师与大家说到,“作为石油工程学院的学生,不仅要掌握专业知识,也需要具备最基本的文化涵养。只有这样,我们才能成长为具有深厚文化底蕴和卓越技能的新时代石油人才。”经过激烈的角逐,班内最终评选出了优胜者并进行了颁奖仪式。最后,大家围坐在一起,品尝着米耕同学的爷爷亲手包的粽子,每一个粽子都蕴含着家的味道和浓浓的亲情,让同学们感受到了节日的温馨与美好。

粽情端午 · 志愿先行

为了让同学们更好地融入社区、服务社区,6月6日上午,碳储2301团支部与石工2307团支部共同走进凤凰城社区,与社区群众、社区党员一起包粽子、话家常。在包粽子的同时,同学们还与社区工作人员们进行了深入的交流。他们了解到社区的发展中的需求与困难。同时,同学们也向社区工作人员介绍了石油工程学院的教学特色、学科优势以及学生培养等方面的情况。通过这次交流,双方增进了彼此的了解和认识,也为今后的合作打下了坚实的基础。在此次活动中,碳储2301团支部,石工2307团支部,展现了石油工程学院学子的风采和担当。同学们以实际行动践行了“立德树人”的育人理念,为促进学院与社区之间的交流与合作做出了积极贡献。

情暖端午 · 共享棕香

6月7日,石工2301班联合石工2207团支部举办了一场别开生面的包粽子活动。清晨的阳光洒在校园的每一个角落,同学们早早地聚集在活动现场,脸上洋溢着期待与兴奋。活动开始前,大家一起动手准备材料,粽叶、糯米、枣泥、豆沙等应有尽有,仿佛一幅幅五彩斑斓的画卷展开在眼前。随着石工2301团支书的安排指引,同学们齐聚一堂,手持糯米、粽叶,一边学习包粽子的技巧,一边展开友好竞赛,看谁的粽子最美味。忙碌中,欢声笑语不绝于耳,团结合作的精神在每一个动作中体现得淋漓尽致。 最后,同学们将包好的粽子送给了学院的导员老师们。我们用心包制的每一个粽子,蕴含着对老师们的感激之情和对端午节的祝福,也传递着同学们对老师们的深深情感。在共享粽香的同时,大家也共同谱写了一曲情暖端午的动人篇章,为校园增添了一抹别样的色彩。

端午节不仅是中华民族的传统节日,也是中华优秀传统文化的重要载体。碳储2301班通过举办端午节主题系列活动,不仅让同学们深刻感受到了传统文化的魅力,也提高了同学们的综合素养。未来,学院将继续以传统文化为纽带,定期举办特色活动,增强学生的综合素质。同时,学院也将加强与社区的联系与合作,加强学生实践能力和社会责任感的培养,共同为社会的繁荣与发展贡献力量。

(摄影 张岗辉 胡宸瑞)