当前位置: 首页  历史栏目  学院新闻7
石油与天然气工程学位授权点合格评估会议顺利召开
作者:管春燕 发布者:于梦飞 发布时间:2024-07-29 访问次数:68

本站讯7月27日,石油与天然气工程学位授权点合格评估专家组一行7人来校,对学位点进行现场考察评估工作。考察组由国务院学科评议组成员、中国地质大学(北京)姜在兴教授担任组长。副校长戴彩丽、学校相关部门负责人,石油工程学院、储运与建筑工程学院学位点相关教师和研究生代表参加有关活动,石油工程学院院长侯健主持会议。

石油与天然气工程学位授权点合格评估会议

与会人员合影

戴彩丽代表学校致辞。她向百忙之中前来参加评估会议的各位专家表示热烈欢迎和诚挚感谢,向各位专家介绍了学校的发展历程,希望各位专家多提宝贵意见和建议,帮助石油与天然气工程学位点发现问题、改进工作,促进学校研究生教育发展,指导今后的学位点建设和高层次人才培养工作。

戴彩丽致辞

侯健向各位专家简单介绍了石油工程学院和储运与建筑工程学院两个学院共建石油与天然气工程一级学科的情况,以及学科建设、人才培养、党建等学院概况。石油工程学院主管研究生教育副院长黄维安进行学位点建设情况汇报,系统阐述了学位点的基本情况、培养目标与标准、基本条件、人才培养及服务贡献等。

侯健介绍学院情况

黄维安介绍学科学位点情况

评估专家组认真听取汇报、查阅教学和管理资料、考查实验实训场所等;并围绕人才引进政策、科研团队建设、专业研究方向、导师指导、课程设置、创新能力培养等方面分别与学位点教师、研究生代表进行座谈交流,对石油与天然气工程学位点研究生教育各个环节进行全面深入地了解与考查。

专家组成员参观档案室

专家组成员参观实验室

评估意见反馈会上,评估专家组对学位点的培养目标、办学特色、培养方案、管理制度体系、教学与科研成果、办学支撑条件、研究生培养质量,以及评估组织工作给予充分肯定,建议学位点进一步扩大师资队伍规模和研究生招生规模等,最后一致同意石油与天然气工程一级学科学位点通过合格评估。

侯健就后期整改工作做表态发言,对专家组的辛勤工作和宝贵建议表示感谢,指出下一步学位点将对专家组反馈的意见和建议进行深入研讨,并做好相关问题的整改与落实。他表示,此次评估工作对石油与天然气工程学科“双一流”建设、研究生教育和高层次人才培养具有重要的指导和推动作用,学位点要以此次评估工作为契机,不断深化制度改革、健全评价机制、完善条件保障、实施持续改进,推动学位点研究生教育工作再上新台阶。

(摄影:王先祺)