当前位置: 首页  历史栏目  学院新闻2
我院举办“博采众长·能源强国”全球胜任力海外实践团越南研学活动
作者:刘泽宇 杨琪硕 发布者:于梦飞 发布时间:2024-08-01 访问次数:10

【本站讯】为深入贯彻新时代人才培养体系建设要求,进一步拓展学生的国际视野, 7月24日至7月28日,石油工程学院“博采众长·能源强国”全球胜任力海外实践团受邀赴越南胡志明市参加2024年PetroBowl®亚太区预选赛,并深入访问了胡志明市科技大学、越南历史博物馆以及中华人民共和国驻胡志明市总领事馆。

实践团由学院辅导员周晓东和杨琪硕带队,共有来自SPE学生分会的刘泽宇、侯慧琳、刘津铭等8位同学参与。在为期5天的实地参观和交流中,通过与学校分会的交流、博物馆和领事馆的参观,获得了宝贵的经验和深刻的历史文化体验,同时领略了胡志明市科技大学的学术魅力,加深了中越两国学术研究和教育体系之间的了解与互动。

SPE学生分会交流会 郑宇帆摄

胡志明市科技大学成立于1957年,是胡志明市国家大学(简称VNU-HCMC)的成员之一,前身为越南国家技术中心,是南部地区最大的科学培训、研究和技术转让中心,也是越南重要的科技高校。实践团于7月25日在科技大学会议中心与主办方及各参赛队伍见面,进行了比赛前的报道和抽签,熟悉了比赛流程。

7月25日,在胡志明市科技大学会议中心,主办方及来自8个国家的17所学校的SPE分会带队教师和学生成员举行了座谈会,分享各自分会的活动经验,共同探讨推动能源领域高等教育的发展,探索新的人才培养路径,为培养更多世界一流能源人才贡献力量。我校SPE学生分会主席刘泽宇先后介绍了我方的基本情况、发展历程、所获奖项。此外还重点宣讲了过去一年分会举办的特色品牌活动,包括第十一届SPE换届大会、SPE成立十周年系列庆典活动、首届安东杯石油知识竞赛、第八届石油汇:中国国际石油论坛、2024年首届HiSim软件设计大赛等。会议结束后,团队成员留下了合影纪念这次宝贵的学术交流经历。

7月26日上午,团队参加了PetroBowl比赛,与菲律宾安德森大学的选手进行了激烈的较量。随后,由胡志明市科技大学学生代表带领,团队成员们参观了校园,深入了解了学校的人才培养、师资队伍、学科优势和科研方向。在交流中,他们体验到了赛事主办方学校的热情款待,同时了解到胡志明市科技大学在越南能源行业中的重要地位与贡献。

当天下午,老师和同学们参观了胡志明市历史博物馆,SPE成员们被丰富多彩的历史资料深深吸引。他们通过观赏古代铜钱、服饰、乐器、刺绣等展品,深入了解了胡志明市的发展历程。展览中展示的古代生活器具和服饰,也讲述了越南与中国古代发展的紧密联系。通过生动的展示和实物,成员们深刻体会到胡志明市从最初的探索阶段到如今成为越南重要城市的发展历程。

实践团师生参观越南历史博物馆

7月27日,团队参观了中华人民共和国驻胡志明市总领事馆,由领事馆办公室负责人和我们详细介绍了领事馆的职能,并向团队展示了领事馆内展示的越南中资企业的知名产品,以及华人华侨在越南创业期间对当地经济发展所做出的贡献。展示的铁路和飞机模型讲述了在各方的帮助下,越南近年来在铁路和航空领域中的进展,而展台上的越南绿色开发园区模型则展示了越南在环保事业上的努力和成就。工作人员的讲解使实践团对越南的国情有了更深入的了解。

实践团师生拜访中国驻胡志明市总领事馆

随后,周晓东与杨琪硕老师向领事馆详细介绍了中国石油大学(华东)石油工程学院在能源教育方面的现状及其对能源行业的贡献。双方就进一步促进中越人员往来和企业合作进行了深入讨论,领事馆表示愿意在促进中越关系中发挥桥梁作用,希望可以促成更多的越南留学生来我校学习,并欢迎更多中国高校前来交流。

实践团师生在胡志明科技大学合影留念

本次研学之旅不仅展示了中国石油大学(华东)石油工程学院学生的专业实力和团队精神,还深化了能源领域的学术交流,增进了中越两国之间的文化理解与友谊。这是一次充满意义的海外实践之旅,为未来能源领域的合作与发展注入了新的动力与希望。

(摄影 郑宇帆 何欣彦