当前位置: 首页  人才培养  学生工作
学院暑期重点实践队中期汇报会顺利召开
作者:姬鹏涛 发布者:于梦飞 发布时间:2024-08-06 访问次数:15

【本站讯】奋进新时代,实践正当时。2024年,石油工程学院共组建93支实践队(其中校队1支,院队92支),共450余名学生奔赴全国各地开展实践活动,其中经初步选拔,11支重点院级实践队脱颖而出。为进一步跟进暑期社会实践活动的完成情况,8月1日晚,学院实践中心线上组织召开暑期重点实践队中期汇报会。2023级辅导员张家馨、2022级辅导员徐新杰、2022级实践队长裴平安以及学院融媒体微信部部长孙雅琦共同出席会议,对实践队目前存在的问题进行解答并提出建议。

活动伊始,学院实践中心主席蒋佳怡主持会议并宣布各实践队汇报顺序,同时针对各实践队投稿问题,张家馨提出宣传工作是实践活动中的重中之重,应在宣传质量和数量上下功夫,锤炼文字功底,打牢文稿基本功。随后,孙雅琦根据各实践队投稿要求做了具体安排,并以荟萃石工微信公众号投稿要求为例,从格式内容等各个方面进行深度解读,提高了各个实践队对于投稿内容的把握力度。

答辩环节中,画龙点“精”实践队致力于维护残疾儿童权益,助力残疾儿童健康成长。队长李承丰首先对实践队伍活动事项进行初步汇报,她说道:“目前实践队关注残疾儿童问题,已走进中小学、深入福利院,已大致完成实践既定目标,目前正准备宣传室工作。”针对实践活动中出现的人员工作安排、宣传力度不够等问题,张家馨提出细化工作内容,从目标出发,实事求是。同时重视宣传工作,扩展宣传视野,从而提升活动影响力。感碳石光实践队从双碳目标出发,针对各油田现状,进行深入调研。队长黄英首先对实践活动取得成果进行大致总结,对宣传情况进行总体汇报,同时针对活动中出现的人员分散、相关企业沟通联络等问题进行提问。徐新杰指出实践应落到实处,合理安排人员分工,通过联系指导老师等方式,进行活动的主题升华、以及人员企业的沟通交流。携笔强军实践队以当代大学生征兵意愿以及退役军人红色精神为主题,深入军营调研,走进抗战老兵,讲述红色故事,进一步宣扬红色精神。队长胡庆文从集中学习、问卷调查、参观采访、看望慰问4个方面总结了目前实践活动所取得的成果,并对下一步的宣传工作安排进行大致规划。南北油域实践队深耕油田保护创新主题,从长庆油田、胜利油田以及成都油气田进行深度调研,并针对油气泄漏等问题进行问题探究工作。队长卢雨对目前实践队实践进度进行总体汇报,她提出:“南北油域守护实践队的实践活动以调研为主,采访参观为辅。调查主题为石油方面的安全问题展开,目前正处于中期阶段,后续将陆续推出更多实践活动”。石榴花开实践队致力于民族团结主题,已初步完成实践任务,通过联合吉安学院进行交流合作,成效显著。红迹实践队坚持重走长征路,重温长征故事,目前实践活动大致完成,正致力于投稿宣传工作。自然之友实践队以自然为主题,成果聚焦城市以及乡村绿化问题,已形成多组航拍照片,在影像资料方面成果显著。寻秘淄博实践队从淄博爆火主题出发,针对琉璃、烧烤等一类文化底蕴主题,探寻淄博爆火密码,目前实践规划初步完成,正积极探索投稿途径。琉瑙之星实践队延续去年淄博主题,另辟蹊径,从齐国故都出发,挖掘文化底蕴,助力淄博持续长久爆火。匠魂寻心实践队探寻山东鲁笔,目前已大致完成实践计划,正不断打磨新闻稿和推文,争取更大平台的成果产出。科左后旗,碧野兴乡实践队致力于防沙治沙、红色文化、提高教育水平等多个主题从科左后旗该区域进行深入调研,目前工作正处于初步阶段,后续预计成效显著。

最后根据各实践队PPT以及答辩存在的的问题,裴平安以自身实践队星级答辩为例,向各实践队队长展示了PPT中应该包含的各个部分以及侧重点,他指出:“PPT内容应敢于创新,文字内容深入浅出,调研结果令人信服,这才是一个优秀实践队的正确答辩”。然后针对各实践队提出宣传工作以及工作安排等问题,徐新杰解答了各实践队疑惑并提出“社会实践主要看三个方面:一个是会宣传,这就要求我们要加大宣传力度;二是做有深度的社会实践,明确好立意,实践过程中能够发现一些问题并提出相应的解决措施;三是要讲情怀,社会实践是一种可以全员性的、具有教育意义的活动。”会议结束之际,学院团委对各实践队成果进行高度赞扬,并进一步提出更高层次的要求,也对各实践队后期的成果展示给予厚望。