当前位置: 首页  人才培养  学生工作
向阳花沐曦支教队 | 沐浴晨曦,逐光前行
作者:何煦 周柯江 刘翔 发布者:于梦飞 发布时间:2024-08-27 访问次数:12

【本站讯】暑假是时光的小憩,属于看云做梦的少年,七八月盛夏,蟋蟀鸣,晚风静,趁着回家被阳光晒透前,总要会经历一段小有忙碌的时光。有这么一群人,他们在同样的时间里,在不同的地点,做着不一般的事情。他们是来自中国石油大学(华东)的向阳花公益助学团队,近日,中国石油大学(华东)向阳花公益助学团队沐曦队前往河南省濮阳市开展暑期支教活动。扎根乡村教育第一线,用自己的实际行动,助推乡村教育发展新战略。

参加本次夏令营活动的小朋友均来自河南省濮阳市南乐县西邵乡苑村中心小学,他们的父母或外出务工,或忙于农活,常年缺少与孩子相处陪伴的机会。

“每次大哥哥和大姐姐来总是都能够为我们带来不一样的惊喜。”五年级的刘亚汐已经参加了连续两年的乡村夏令营,她的父母暑假期间忙于在外地工作,今年的她依旧选择参加了这次活动,她看到了又一群大哥哥和大姐姐带来了一大堆新奇的玩意来到了这里,为他们授课,陪他们一起玩耍,度过暑假的时光。共同填补着假期父母忙于工作而无法陪伴他们的空缺。她有一个小盒子,里面装满着和哥哥姐姐们互相写的“悄悄话”。每每打开这个时光的“宝匣子”,她就会想到一些不一样的事情。

支教队当地学生们积极参加活动并展示成果

漆扇慢摇,晃过春消夏长。白布轻染,浸透秋急冬高。拿一柄纸扇于水中轻轻摇曳,多彩的图案就如此般跃然扇上。将喜欢的颜料滴在水中,轻轻搅拌,将纸扇慢慢地浸入水中,缓缓地转动纸扇,让色彩充分沾染在扇面上,继而从水中捞出,一把秀丽地漆扇就这样做好了。沐曦队成员吴若雪在课堂上向同学们讲解漆扇的制作步骤,志愿者在现场帮助小朋友们一同制作属于自己的漆扇,“哇,太好看了,哥哥姐姐你们快来看啊!”四年级的苗迪森在得到由自己亲手做的手工作品时,高兴地正将他的喜悦分享给大家。另一间教室中的小朋友学习扎染,将白布用皮筋按自己的方式扎起,浸在染料中,过一段时间后取出,将皮筋解开,打开染布,一幅幅风格迥异的画面就这样呈现在眼前。它们姿态各样,却依旧富含着动态美,向看客们不断诉说着几千年的前的历史。

学生们在沐曦队安排的课程中积极参与

暗黑的教室中,只有实验的仪器和小朋友的眼睛的眼睛在闪烁着光芒。化学专业的刘翔向小朋友们展示着鲁米诺实验,随着他缓缓地将手中的试剂倒入眼前的烧杯中,面前的烧杯就放出了刺眼的光芒,现场的小朋友见到这一景象不由得大声呼叫起来,“太神奇了!”“为什么它会发光呢?”志愿者刘翔向小朋友一一作解释:鲁米诺在碱性环境中,在铁的催化作用下,与氧化剂发生反应,从而产生蓝绿色荧光。通过科学实验,志愿者让孩子们实验的过程中不断对科学产生兴趣,享受到科学的快乐。

为了培养同学们的动手能力志愿者还为同学们还精心准备了制作手工麦秆画的相关课程,课堂上,同学们聆听了麦秆画和剪纸制作工艺,在志愿者们的指导下,亲自动手体验制作过程,从制作麦秆画的麦秆挑选、刨开刮平、剪裁拼接、造型粘贴和制作剪纸的折叠纸张、画图、剪切,在实践中不断尝试、摸索,逐渐掌握了制作技巧。在一次次实践中逐渐提高自己的动手能力,在不断的制作过程中,体验动手劳动的成就感。

沐曦乡村夏令营以儿童全面成长为主题,开设阅读、体育、艺术、兴趣培养等支教课程,以一至六年级学生为授课对象,按照孩子们的学习能力和接受能力,设置了一营、二营课程内容,和孩子们共同阅读乡土、梦想、音画、体育等主题的书籍画册,提升儿童阅读能力,同时通过上体育课、做游戏、做手工等方式,让孩子们在学实践实践成长

十二岁,是一个孩子从童年迈向少年的关键时期。十二年,是足以见证一支队伍成长发展的重要时光。十二年来,向阳花扎根乡村教育领域,整合城乡教育资源,服务学习,创新实践。乡村夏令营临近结束时,四年级苗懿轩面对志愿者们发出了自己认真地疑问:“哥哥姐姐们,你们明年还会来的,对吗?”十多天的陪伴已经将志愿者同孩子们紧紧地联系在了一起,他们一同玩耍,一起学习,在彼此的陪伴中互相认识,相互成长。作为向阳花公益助学团队的队员们始终相信,弦歌不辍,薪火相传,一届届的中石大学子会以青春之薪,燃乡村希望之火,只要支教的种子在孩子们心中埋下,终有一天,它会在更大的世界里生根发芽,开出绚烂的花。

支教队艺术主题结营

摄影:何煦 周柯江