当前位置: 首页  人才培养  学生工作
向阳花望曦支教队 | 望云逐梦,曦光领航
作者:尹泽琛 发布者:于梦飞 发布时间:2024-08-30 访问次数:11

为积极响应国家关于加强青少年全面发展和成长的号召,帮助实现国家教育目标,同时锻炼青年志愿者的沟通、组织和领导能力,增强社会责任感和归属感,中国石油大学(华东)向阳花公益助学团队望曦队怀着满腔热血,于2024年8月7日至8月17日在云南省昭通市鲁甸县龙头山镇龙井小学展开暑期夏令营活动,奔赴“山”与“海”的浪漫约会。

风起蒲丛,共赴夏梦

开营时,志愿者们在龙井小学的门口通过击掌的方式热烈欢迎参加夏令营的孩子们每位孩子都收到了一个独特的气球以及写有自己姓名的胸针作为开营礼物。随后,龙井小学的孩子们跟随着欢快的音乐,模仿着志愿者哥哥姐姐们的动作跳起了营舞。为了增加分营的仪式感,增强孩子们的集体意识,望曦一营(蒲公英营)和二营(仲夏逐梦营)的课程组长带领各自营内的孩子们走至十米画布前,将自己的手印按在上面,留下独一无二的彩色印记。

支教队与学生们开展多彩课程

在正式开展夏令营活动之前,望曦队为两个营设计了富有教育意义的特色课程。在第六天,蒲公英营的主题日为“我到底是谁?”,旨在帮助孩子们认识自我。通过“鸭子大侦探”游戏,孩子们意识到每个个体的独特性,进而引导他们对自我的认知。随后,孩子们参与了“自我之树”和“寻人启事”两个活动,进一步了解自身特点及志愿者的外貌特征。通过观看《头脑特工队》,孩子们学习了喜、怒、哀、乐等情绪,并通过“情绪侦探”游戏加深对情绪的理解。最后,通过“情绪病毒”游戏,孩子们认识到情绪的传播速度以及积极情绪的重要性。

为了帮助青少年确立科学的性价值观,减少性羞耻感,促进身心健康发展,夏日逐梦营开展了“我开花了”的性教育主题活动。志愿者通过桃花的构造及繁殖过程引申人类的延续,随后通过“身体红绿灯”、“口香糖粘粘粘”等游戏,让孩子们更好地理解身体界限。同时,为了反对性别暴力与歧视,志愿者带领孩子们进行了“职业标签分类”活动。活动期间,孩子们展现了高度的参与热情与探索兴趣,充分体现了活动的吸引力和教育价值。最后,志愿者为女孩子们开设了一堂关于女性卫生健康的课程,详细讲解了月经周期管理知识及卫生巾的正确使用方法。

“趣”享运动,“味”你呐喊

支教队与学生们参加趣味运动会

随着清晨第一缕阳光的洒落,龙井小学的操场上热闹非凡,孩子们身着统一的服装,脸上洋溢着兴奋与期待的笑容。望曦队的志愿者们精心策划了包括拔河、摸石头过桥、两人三足、丢沙包、跳大绳、无敌风火轮、吹乒乓球、夹乒乓球等在内的多项趣味运动项目,旨在通过团队合作与个人挑战相结合的方式,激发孩子们的潜能,增进彼此间的友谊。

青山不改,来日方长

结营仪式上队员与学生们共同喜乐

在结营仪式上,志愿者与孩子们的最后一次相聚为这个不算大的校园增添了深刻的意义。大家共同表演准备好的才艺,参观志愿者精心布置的作品展览,每个孩子都怀抱着自己抽中的“奖品”,兴高采烈地与伙伴们分享。开营时未完成的画布,在结营之际由志愿者与孩子们共同完成,为此次暑期夏令营活动画上了圆满的句号。

通过此次夏令营活动,志愿者们不仅帮助孩子们拓宽了视野、增强了自信心,也在实践中锻炼了自身的组织和沟通能力。这样的活动不仅是对青少年全面发展的积极探索,也是对社会责任感的深刻体现。未来,我们期待更多类似的活动能够持续开展,为更多的孩子带来希望与成长的机会。

(摄影:刘晨旭 尹泽琛