当前位置: 首页  历史栏目  学院新闻7
骄阳不坠凌云志 ,淬炼青春正当时—石油工程学院2024级学生军训进行时
作者:陈怡然 刘峣 张家馨 发布者:于梦飞 发布时间:2024-09-18 访问次数:39

九月流金,天朗气清。2024级本科新生军训生涯已过半,为提升学生安全意识、培养团队意志、厚植爱国情怀,在军训演练之余,我校举办了安全教育演练、消防运动会、夜间拉练、歌咏比赛等一系列集体活动。我院师生积极参加,展现石工学子蓬勃向上的精神风貌。

瓜甜如蜜,军韧似钢。学院党委书记张展、学院副院长齐宁以及学院党委副书记陈银吨到训练场看望慰问参训师生,张展勉励大家在今后训练过程中做好自身保护的同时,继续以饱满的热情和高昂的斗志投入训练,希望同学们在军训期间,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,以高度的荣誉感、责任感和使命感,领悟生活的真谛、人生的价值。

学院领导慰问学生

学院党委副书记陈银吨为学生们切西瓜

雨中“亮嗓”,石工领航。“七十五载辉煌路,迷彩青春颂华章”2024级军训歌咏比赛在田径场成功举办,我院军训营以《北京石油学院学生之歌》和《领航》传递了石大人对党和国家以及中华民族的热爱,奏响了高歌猛进的时代音符,我院代表队以出色的表现以最高分荣获一等奖以及“最佳指挥奖”,不仅展现了石工学子的青春风采,更以歌声传递了对新中国七十五载辉煌历史的敬仰与热烈的爱。

军训歌咏比赛舞蹈表演

军训歌咏比赛合唱现场

警心齐鸣,疏散有序。安全教育演练顺利开展,随着火警警报响起,新生根据安全教育内容,迅速响应,有序撤离。同时,教官和辅导员积极引导,确保学生疏散过程中保持冷静,不恐慌、不慌乱,“弯腰、低头、捂口鼻”,到达撤离集合点及时清点人数,确保高筑生命“防火墙”。

学生们参加消防演练

学生们实际操作灭火器灭火

烈火尖兵,锐不可当。消防运动会如期进行。本次运动会分为三个项目:逃生竞速接力灭火器接力折返跑、消防水带灭火。技能比拼环节中,运动员们如离弦之箭,动作娴熟流畅,争分夺秒间尽显专业素养。“水带连接”比赛更是扣人心弦,运动员们两两配合,熟练地铺设水带、连接接口,描绘出一幅与时间赛跑、与灾难对抗的生动场景。本次活动旨在通过模拟消防过程中的可能出现的险情来增强消防能力,提高安全意识。学院各连圆满完成各项竞赛项目,并取得优异成绩。

工作人员演示如何使用消防器材

参赛选手们奋力比拼

团队同心,和衷共济。军训夜间拉练活动圆满完成。活动途中,学生体现出“鱼不离水,雁不离群”的优良品质。同学们在教官指挥下严明纪律,有序进行拉练任务。学院领导老师的陪同更是给予了同学们力量。在体力极限边缘,同学们相互扶持,戮力同心。薛玉坤同学表示:“此次拉练活动,从体能上的差异到纪律意识的表现,教官的引导到学院老师的关心,都使我更加认识到了军训的重要性,令我受益匪浅”此次拉练活动,不仅提高了同学们的身体素质,还培养了团队协作精神和纪律性,展现出石工学子不怕累、不怕苦的优良风貌。

学生们积极参加夜间拉练

学院领导老师带领学生们进行夜晚拉练

云程发轫,万里可期。这一系列军训活动让军训生活变得更加丰富,充满活力,相信同学们会带着军训活动中学习到的宝贵经验,继续在军训以及学习生活中不断深化自我、挑战自我,发扬石大“惟真惟实,追求卓越”的精神风貌,成为一名德智体美劳全面发展的高素质人才,撰写出属于自己的华丽篇章,为祖国能源发展事业贡献自己的力量。(作者陈怡然 刘峣 摄影:赵一恒 薛玉坤)