当前位置: 首页  人才培养  学生工作
我院学生赵付振团队获2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛金奖
作者:赵付振 发布者:于梦飞 发布时间:2023-12-29 访问次数:121

获奖团队风采

【本站讯】近日,2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛圆满结束,教育部工程训练指导委员会公布了2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛大赛获奖名单,我院学生赵付振团队获2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛金奖。

大赛中,新能源赛道太阳能赛项“万念俱灰”队获国家级金奖,队伍负责人为我院2022级本科生赵付振。中国大学生工程实践与创新能力大赛由教育部高等学校工程训练教学指导委员会主办,两年一届,是全国工程创新实践类别中规模最大、级别最高的竞赛。本届大赛以“交叉融合工程创新求卓越,守德崇劳制造强国勇担当”为主题,设新能源车、“智能+”、虚拟仿真3个赛道、8个赛项,竞赛内容紧扣工程实际,涵盖人工智能、电子信息技术、机械工程等多学科领域。

新能源车赛道中的太阳能电动车赛项,任务目标是通过自制转向机构实现开环状态下寻迹打卡功能,自主设计利用太阳能充电的低功耗充电电路。决赛现场发布任务命题,六小时内研究出解决方案。比赛包含人工智能,机器学习算法,电子电工技术,机械设计等知识。

深钻博采,厚积薄发。经过校赛,省赛的层层选拔,再到国赛赛场上万众瞩目,近六个月以来的积极备赛不仅仅是对专业知识的考察,更是对参赛心志的磨炼。谈到比赛,队长赵付振总结到:此次取得的成果离不开数月以来夜以继日的努力,离不开团队成员密切配合与包容理解,更离不开我们心中追求卓越,勇攀高峰的决心与毅力。回想起备赛阶段,更能深刻体会到“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。此次大赛锻炼了我的工程专业素养与创新实践能力,为今后的科研道路打下了坚实的基础。