当前位置: 首页  人才培养  博采书院
【博采书院·金课】学院开展思美节系列讲座——“女性成长力之沟通表达”
作者:张家鑫 发布者:程然 发布时间:2024-03-08 访问次数:68

活动现场 刘承庚 程然摄

【本站讯】36日,学院成功举办“女性成长力之沟通表达”主题讲座,特邀青岛西海岸新区广播电视台主持人崔丽担任主讲嘉宾,学院教职工与本科生积极参与。本次讲座围绕“语言表达、有效沟通”两大模块,详细讲解了沟通的重要性、沟通表达的技巧、肢体语言运用等内容,用大量视频案例生动展示了语言表达与沟通的魅力。

活动伊始,崔丽将现场观众分组,面对面开展“破冰”小游戏,以生动的形式揭示女性敢于表达自己的重要性。她指出,人的第一印象是至关重要的,“以物喻人”与“有个性特色”的自我介绍更能让人印象深刻。崔丽邀请同学上台自我介绍,将理论付诸实践,并强调“有效果比有道理更重要”,让同学们坚定“我敢说,我会说,我能说”的理念。针对“说话张不开嘴”与“有情绪不表达”等常见问题,崔丽通过绕口令等方式传授说话的技巧,而“先说结论”“分点说原因”与“给出建议或解决方法”的逻辑思路也帮助同学们能够正确的表达自己内心的想法。随后,通过列举古人情绪管理智慧与现实生活实例,让现场参与的师生认识到自我管理的重要性,学习到“要求自己,不要求别人”“与其抱怨,不如改变”的沟通智慧和与人沟通应有的态度。最后,崔丽以人民日报中的金句作为结尾,勉励大家在学习和生活中注意表达的方式方法,勇于表达自己的观点和想法。她的话语充满了智慧与力量,让在场的每一位师生都深受鼓舞。

“人生不是一场物质的盛宴,而是一次精神的历练。”此次活动帮助现场师生认识到了自信表达的重要性。随着沟通表达能力的不断提升,助力同学们更好地认识自我、展现自我,在未来的学习和生活中展现出更加自信、独立、优秀的风采,进而实现全面成长。